Швей, нянь и домработницо

Картинка отсюда - https://shkolazhizni.ru/img/content/i108/108906_or.jpg
Картинка отсюда - https://shkolazhizni.ru/img/content/i108/108906_or.jpg

Крупнейший сайт объявлений Avito требует писать все объявления о вакансиях в мужском или среднем роде.

Это выяснила девушка, когда пыталась разместить на сайте вакансию домработницы.

Служба поддержки строго ей ответила, что никакой дискриминации по полу у них на сайте нет и быть не может, поэтому извольте переформулировать. В мужском или среднем роде.

«Домработницо? – потрясенно осведомилась девушка. – Или домраб?»

«Домработник», - сурово ответила поддержка.

Ну что ж, давайте поговорим об этом!

Феминитивы – это невероятная тема. Она вызывает у мужчин и женщин приступы неконтролируемого гнева. Люди, окончившие заборостроительный институт, моментально становятся филологами и кричат «не смейте коверкать русский язык», стоит им услышать слово «авторка» или даже «программистка».

Выражения типа «опытная программист Маша сегодня сдала проект» их почему-то грамматически устраивают.

Давайте разберемся, в своем ли праве Avito и правда ли российские законы запрещают указывать профессию в женском роде.

Вот вам выдержка из правил сайта:

«Федеральный закон Российской Федерации 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» запрещает размещать в вакансиях информацию, ограничивающую права соискателей по характеристикам, которые не связаны с деловыми качествами (за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами).
Не указывайте в описании вакансии прямые или косвенные ограничения или преимущества по следующим признакам:
1. Пол:
· «Набираем женщин/мужчин/парней/девушек», «требуется молодой человек»
· «Работа мужская», «женский вид деятельности»
· Наименования должностей с косвенным указанием на пол: «уборщица», «официантка», «учительница», т.п.»

Казалось бы, все по закону и Avito просто подчиняется нашему прекрасному антидискриминационному законодательству. Это даже не сарказм, на словах оно в России действительно неплохое.

Но на самом деле все сложнее. Законом запрещено указывать требуемый пол соискательницы/соискателя. Нет никакого закона, требующего указывать профессию в мужском или среднем роде.

Дело в том, что – открою вам тайну! – в русском языке любое существительное имеет род. «Врач» или «палач» - это не нейтральные слова. Это слова мужского рода. Мы просто привыкли, что мужской род является нейтральным.

Что буйный разум юристов из Avito имел в виду, когда они предлагали указывать вакансии в среднем роде – я не знаю. Не могу придумать ни одну. «Ищем светило науки», что ли?

Короче. Если бы юристы Avito были правы, указывать вакансии в мужском роде тоже было бы нельзя. Потому что это указание на пол. Тогда надо делать формулировки «ищем помощь по дому» или «программирование требуется».

Но в женском роде нельзя, а в мужском или среднем – нужно. Абсурд.

Абсурд, создающий идиотские ситуации с «домработницо» и вредный для женщин, на самом деле. Все профессии, кроме традиционно «женских», и так называются в мужском роде. Что вы представляете при слове «директор» или «руководитель»? Женщину? Вряд ли. «Хирург»? Еще более вряд ли.

Нет, это не главное, что мешает женщинам в таких профессиях. Но почему вы отказываете им в праве называться так, как им хочется? Они же не вас пытаются переименовать!