Когда экономия унижает, а деваться некуда

19k full reads
20k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Когда экономия унижает, а деваться некуда

Из-за нехватки денег и роста цен люди начали экономить на том, что раньше посчитали бы неприемлемым и даже унизительным. Но бытие определяет сознание, и то, что вчера не укладывалось в голове, сегодня стало возможным.

В то время, когда благополучная часть населения возмущалась ограничениями на путешествия и развлечения, другая часть привыкала к ограничениям в еде, одежде, обуви. И мы уже не удивляемся, когда по ТВ нам рассказывают о работающих людях, у которых после оплаты кредитов, счетов ЖКХ и детсада, не остаётся денег на самые дешёвые продукты.

Когда сервис SuperJob по заказу «Коммерсант. Деньги» проводил исследование на тему экономии, выяснилось, что почти половина россиян сегодня не может позволить себе купить приличную новую одежду или обувь, поэтому ремонтирует старую.

Ремонт обуви (иллюстрация из открытых источников)
Ремонт обуви (иллюстрация из открытых источников)
Ремонт обуви (иллюстрация из открытых источников)

Говядину и свинину стремительно заменяет курятина, гречку-ядрицу – продел (гречневая сечка), мясной фарш ­– мясо птицы механической обвалки. Многие могут позволить себе колбасу только в день зарплаты, да и ту не самых высоких категорий.

Любопытно, что «наверху» это мало кого волнует, а ведь на кону здоровье нации. Впрочем, из-за текущей ситуации россияне стали экономить не только на еде, а практически на всём.

По данным агентства «Автостат» владельцы автомобилей стали экономить на бензине, до последнего тянут с заменой шин, аккумуляторов и расходников, и сильно сократили число посещений автомоек. Об этом заявили более половины из 17 тысяч участников опроса.

Кстати, некогда сверхприбыльный автомоечный бизнес стал убыточным в связи с сокращением клиентов и ростом цен на воду, канализацию, тепло.

Но, к сожалению это не всё. Вынужденная экономия порой заставляет людей выходить за рамки разумного. По данным исследовательской компании Nielsen россияне начали экономить на средствах гигиены: шампунях, зубной пасте, стиральном порошке.

Несмотря на чрезвычайно жаркое лето, многие наши соотечественники отказываются от использования кондиционеров, чтобы сэкономить на оплате электричества. Пройдя по любой городской улице сегодня можно увидеть распахнутые настежь окна, под которыми висит неработающий кондиционер.

Страдать от духоты в квартире получается выгоднее (иллюстрация из открытых источников)
Страдать от духоты в квартире получается выгоднее (иллюстрация из открытых источников)
Страдать от духоты в квартире получается выгоднее (иллюстрация из открытых источников)

Люди делятся в сети «уникальным» способом экономии воды в квартире путём слива унитаза «через раз». Кто-то умудряется увеличивать эту периодичность. Говорят, что этот «лайфхак» стал популярным у всех поколений, поскольку действительно существенно бережёт бюджет.

И «вишенкой на торте» стало сообщение от Росстата: «Россияне решили экономить на ритуальных услугах». Показательным моментом здесь стала убыточность соответствующих агентств, которые во все времена процветали, особенно в непростые и тяжёлые для простых людей. Это говорит о том, что в стране происходит нечто невероятное.

Правящий класс даже не рассматривает возможность дать людям заработать. Так называемая «борьба с бедностью» заключается в выплатах мизерных пособий, да и то, «определённым категориям граждан». Вот и выходит, что экономия унижает, но деваться то нам некуда. Очень не хочется, чтобы это стало нормой.

Подписывайтесь на канал РОСГОД – Россия. Годы. Дни. Узнавайте больше на сайте ROSGOD.RU