Почём и из чего еда для бедных. Колбаса категории «Г» и сайра из селёдки

40k full reads
47k story viewsUnique page visitors
40k read the story to the endThat's 85% of the total page views
3 minutes — average reading time
Почём и из чего еда для бедных. Колбаса категории «Г» и сайра из селёдки

Российский бизнес не гнушается получать сверхприбыли даже от продуктов с минимальной пищевой ценностью и откровенного фальсификата. «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты <…> при 100 процентах [сверху] он попирает все человеческие законы» (Томас Джозеф Даннинг,1799 – 1873 гг.).

В справедливости слов британского профсоюзного деятеля сегодня убеждается всё больше наших сограждан, которые питаются не тем, чем хотят, а тем, чем могут. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в декабре 2019 года писал: «в рационе россиян самыми употребляемыми продуктами являются хлеб и растительные масла».

Прошло чуть больше года, и несколько дней назад эксперты «Тинькофф Data» обнародовали данные исследования денежных трат 13 миллионов россиян, показывающие, что наши люди ещё сильнее урезали траты на еду. «На овощи и фрукты стали тратить меньше на 30-60%, на мясо на 25%, на хлебобулочные изделия – на 40%».

Но даже при такой неприглядной статистике производство продуктов питания в стране за первый квартал 2021 года увеличилось почти на 10 процентов. Как это стало возможным? А просто производители и сетевые магазины начали штамповать дешевую еду. Максимально дешёвую по составу, но не по цене, потому что «капитал боится отсутствия прибыли» как огня и не согласен на снижение маржи, которая у них по самым скромным открытым данным зашкаливает далеко за 100 процентов.

Есть ли жизнь колбаса на Марсе в России

Что же сможет в России купить человек с небольшим доходом, если ему захочется колбасы или рыбы. Если говорить честно, немногое. Скажем больше. Называть колбасными изделиями всё, что напоминает их по форме и цвету, не совсем правильно. Или совсем неправильно, если мы полагаем, что в колбасе должно присутствовать мясо.

По ГОСТу, т.е. с мясом, говядиной и свининой, сегодня выпускается всего 20% варёных колбас категорий А и Б, которые для малоимущих малодоступны. Остальные 80% всех варёных колбасных изделий категорий В, Г и Д производятся по техническим условиям (ТУ), с минимальным вложением мяса, зато с большим содержанием крахмала, манки, сои, воды, жира и мяса птицы механической обвалки (фарш из костной, соединительной и жировой ткани).

Чтобы дешёвое «колбасное изделие» выглядело «съедобным», для улучшения цвета в фарш добавляют нитрит натрия (Е250), для вкуса глутамат натрия (Е621), для плотности цитрат натрия (Е331). В качестве примера бюджетной «колбасы» возьмём сардельки «Молочные» категории «Г» очень известного мясокомбината, где первыми составе которых почему-то указаны свинина и мясо курицы, во что верится с трудом.

Сардельки «Молочные» категории «Г» (фото - РОСГОД)
Сардельки «Молочные» категории «Г» (фото - РОСГОД)
Сардельки «Молочные» категории «Г» (фото - РОСГОД)
Цена за 500 г сарделек «Молочные» категории «Г» (фото РОСГОД)
Цена за 500 г сарделек «Молочные» категории «Г» (фото РОСГОД)
Цена за 500 г сарделек «Молочные» категории «Г» (фото РОСГОД)

Цена за килограмм этого произведения колбасного искусства сопоставима с ценой килограмма свиной корейки или карбоната в том же сетевом магазине. Нужно ли человеку со скромной зарплатой или пенсией это «изделие»? Полезно ли оно, стоит ли своих денег? Наверняка нет, но дешевле из съедобного ничего купить нельзя! И рыбные консервы для этой категории населения наш капитал предлагает соответствующие.

На лицевой стороне надпись «Сайра тихоокеанская», а судя по составу, сделана она из «селёдки атлантической», т.е. из другой рыбы, и из другого океана. Похоже, что производитель думал, что «сайра» это блюдо, а не рыба. А может быть напротив, всё знал слишком хорошо, ведь по данным крупного рыботоргового портала fishnet.ru селёдка (сырьё) в 3-6 раз дешевле сайры. Почувствуйте разницу.

Сайра из селёдки (фото РОСГОД)
Сайра из селёдки (фото РОСГОД)
Сайра из селёдки (фото РОСГОД)

Но даже это недоразумение «сельдесайра» стоит около 100 рублей. И ведь это сегодня самая что ни на есть еда для бедных. К нормальным консервам уже не подступиться. Это вам не СССР, где килька в томатном соусе была самым дешёвым представителем рыбных консервов, ну разве что после «Завтрака туриста». Сейчас-то она уже делается из «золотой рыбки».

Килька в томатном соусе (фото РОСГОД)
Килька в томатном соусе (фото РОСГОД)
Килька в томатном соусе (фото РОСГОД)
Сайра «Доброфлот» (фото РОСГОД)
Сайра «Доброфлот» (фото РОСГОД)
Сайра «Доброфлот» (фото РОСГОД)

На фоне всего рассказанного, как минимум странными выглядят рассуждения главного диетолога Минздрава РФ Виктора Тутельяна в интервью «Известиям» о том, что россияне мало интересуются информацией о здоровом образе жизни, о здоровом питании, а рацион большинства нельзя назвать сбалансированным.

Чиновник сетует на то, что люди не понимают, что 50% здоровья дает питание. У половины населения наблюдается дефицит витаминов, важных микроэлементов, биологически активных соединений. Интересно, в каком мире живут эти люди? В одном с господином Тутельяном, или где-то в другом месте? На Марсе, к примеру.

Подписывайтесь на канал РОСГОД – Россия. Годы. Дни. Узнавайте больше на сайте ROSGOD.RU