Главный по колбаскам: Роскачество проверит докторскую колбасу

24 October 2017

Главный по колбаскам: Роскачество проверит докторскую колбасу

Закупка колбасы уже стартовала в 13 регионах Российской Федерации, включая Тверскую, Владимирскую, Ярославскую, Белгородскую, Пермскую области, а также Москву и Санкт-Петербург.

В самое ближайшее время в лучших лабораториях страны докторскую колбасу исследуют по 83 показателям качества и безопасности. Продукт изучат на наличие синтетических красителей, консервантов, СОИ и крахмала в составе. А также подвергнут органолептической экспертизе государственных стандартов качества – вкуса и консистенции, разработанных в 30х годах ХХ века под руководством Анастаса Микояна.

В соответствии с требованиями государственного стандарта в состав колбасы «Докторской» должны входить: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар (или глюкоза), пряности (орех мускатный или кардамон), антиокислитель: аскорбиновая кислота (Е300) или аскорбат натрия (Е301), фиксатор окраски: нитрит натрия (Е250).

Нитрит натрия – это пищевая добавка, которую используют вместо красителя для мясных продуктов с длительным сроком хранения. При изготовлении все изделия теряют свой привлекательный вид и зачастую приобретают серый оттенок. Производители вынуждены ей пользоваться, для того чтобы колбаса не теряла товарного вида.

Необходимо также понимать, что нитрит натрия в готовой колбасе не остается и его возможное содержание строго контролируется на предприятиях.

«За более, чем 60-летнию практику использования нитрита натрия в мясной промышленности не было случаев угрозы здоровью потребителя, связанных с использованием этой пищевой добавки. Однако наличие нитрита натрия, аскорбиновой кислоты или аскорбата натрия в составе – это обязательное условие получения безопасной и высококачественной колбасы «Докторская», - поясняет Анастасия Семенова, заместитель директора по научной работе ВНИИМП им. В.М. Горбатова.

Приоритетом исследования станет проверка на наличие гормонов роста, антибиотиков тетрациклиновой группы, а также сульфаниламидов, которые не регламентируются российским законодательством.

Отдельным вектором исследования станет изучение в составе колбас каррагинана и полифосфатов. Первая добавка способна удерживать влагу, а вторая - не дает ей испариться, это позволяет увеличивать мышечную массу продукта. Недобросовестные производители, пользуясь подобными ингредиентами при производстве, занижают количество или скрывают огрехи качества натурального сырья.

Главный по колбаскам: Роскачество проверит докторскую колбасу

Интересно, что сегодня на рынке есть и скрытая фальсификация. Закон не запрещает изготовителю делать колбасу «Докторскую» по собственным документам (техническим условиям и стандартам предприятий), добавляя «фантазийные» названия – например, докторская осокбая, докторская столичная, докторская любимая и т.д.

«В последнем случае он пишет, например, собственные технические условия на колбасу «Докторская» и вводит в рецептуру всё, что угодно. Наказать такого изготовителя можно только в том, случае, если он забудет или не захочет вынести в состав на этикетку какой-нибудь ингредиент или добавку, которые выявляются современными методами исследований», - говорит Анастасия Семенова.

Роскачество уже традиционно проведет исследование на гистологию: в рамках потребительских испытаний эксперты выяснят, присутствует ли в составе докторской колбасы ДНК птицы, собаки или лошади.

Исследование попытается развеять главные потребительские мифы, такие как использование целлюлозы в качестве основного сырья, субпродукты с мясными отходами вместо мяса, а также присутствие трансгенной сои в составе.

Результаты всероссийской проверки будут доступны на сайте Роскачества в ноябре.