Интересные факты о шоколаде и как выбрать?

Не все то золото, что блестит, и не все то шоколад, что так называется. Шеф-кондитер и преподаватель школы кондитерского мастерства Ольга Патракова поделилась профессиональными советами о том, как выбрать качественный шоколад.

Лучше – меньше
 – Идеальный
шоколад должен состоять из трех продуктов: какао-масла, какао тертого и сахара. Также в состав может входить лецитин, ванилин и сухое молоко. Но правило одно: чем меньше ингредиентов, тем лучше. 

Что под оберткой?
 – К сожалению, консистенцию и вкус обычно нельзя проверить в магазине. Но если такая возможность есть (например, у шоколада прозрачная обертка), на это стоит обратить внимание. Плитка должна быть твердой, гладкой и блестящей. И, конечно же,
шоколад должен иметь сладкий (для молочного) и горький (для темного) вкус.

Благородная «седина»
 – Белый налет на
шоколаде говорит о неправильном хранении продукта. Покупать «седой» шоколад не стоит, так как он уже испорчен. Однако это свойство можно учитывать при следующей покупке: шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налетом. Поэтому «седина» – верный признак того, что шоколад был качественным.

Лето без шоколада
 –
Шоколад должен храниться при температуре 15–17 градусов. Эти условия сложно соблюдать, особенно в теплое время года. Поэтому я бы посоветовала вообще не покупать шоколад летом.