Какие женские джинсы качественные и долговечные? Опубликовано первое исследование джинсов!

09.10.2017

 Джинсы – это настолько универсальная часть гардероба, что сегодня они есть, пожалуй, практически у каждой женщины. Разнообразие их моделей и цветов поражает: узкие и широкие, с завышенной и заниженной талией, расклешенные и укороченные; синие, черные, ярких цветов… Среди такого ассортимента товар найдется для любой искушенной покупательницы. Однако классика всегда остается классикой, поэтому если желтые джинсы или джинсы в ромашки могут уходить из моды и вновь возвращаться, то синие уже много лет подряд держатся в моде и, кажется, никуда из нее не собираются. Роскачество провело масштабное исследование женских джинсов наиболее популярных торговых марок, чтобы представительницы прекрасного пола могли выбирать не только модные джинсы, но еще и качественные.
Джинсы – это настолько универсальная часть гардероба, что сегодня они есть, пожалуй, практически у каждой женщины. Разнообразие их моделей и цветов поражает: узкие и широкие, с завышенной и заниженной талией, расклешенные и укороченные; синие, черные, ярких цветов… Среди такого ассортимента товар найдется для любой искушенной покупательницы. Однако классика всегда остается классикой, поэтому если желтые джинсы или джинсы в ромашки могут уходить из моды и вновь возвращаться, то синие уже много лет подряд держатся в моде и, кажется, никуда из нее не собираются. Роскачество провело масштабное исследование женских джинсов наиболее популярных торговых марок, чтобы представительницы прекрасного пола могли выбирать не только модные джинсы, но еще и качественные.

Было изучено 35 образцов наиболее популярных на российском рынке женских джинсов по 45 показателям качества и безопасности. Стоимость продукции составила от 210 до 12 000 рублей за единицу товара на момент закупки. Все образцы, за исключением лишь одного товара (речь идет о джинсах российского производства под торговой маркой Gloria Jeans), были произведены за рубежом (в Бангладеш, Вьетнаме, Китае, на Маврикии, в Пакистане, Польше, Румынии, Сербии, Тунисе, а также Турции).

По результатам лабораторных испытаний джинсы только трех торговых марок подтвердили свое высокое качество, так как соответствовали не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Однако претендовать на российский Знак качества товары этих торговых марок не смогут ввиду своего зарубежного происхождения (джинсы высокого качества были сшиты во Вьетнаме, Китае и Тунисе). Несмотря на то, что бо́льшая часть продукции оказалась качественной и безопасной, исследование выявило и восемь товаров с нарушениями.

Узнать результаты исследования...

История джинсов началась в эпоху золотой лихорадки в Сан-Франциско. Тогда предприимчивый 24-летний эмигрант Леви Страусс из Баварии основал мастерскую по пошиву штанов для горняков и золотоискателей. В 1853 году на свет появилась первая пара джинсов. Одежда сразу получила признание и стала пользоваться высоким спросом не только у рабочих с рудников, но и у ковбоев, фермеров и лесорубов! Материал, из которого были сшиты джинсы, отличался невероятной прочностью – Леви шил их из коричневой ткани, предназначенной для производства тентов и палаток. Эта ткань переправлялась на материк из итальянского порта Генуя с обозначением места отправления – Genes. Получатели в Штатах считывали название на свой манер – «джинс».

Как-то раз у Страусса закончились запасы палаточного брезента из Генуи, и он заказал не менее прочную французскую саржу из Нима (отсюда название, которое мы так хорошо знаем сегодня, – denim: de Nimes с франц. – «из Нима»). Чтобы карманы джинсов не рвались под тяжестью ископаемых, добытых золотоискателями, портной Якоб Дэвис предложил Леви утяжелить швы брюк заклепками для крепления конской сбруи. Именно в таком виде Страусс и Дэвис запатентовали джинсы Levi’s («Ливайс», «Левис») в 1873 году.

Однако интересное дело: вещь есть, а ее идентификационных признаков – нет. Что такое джинсы как элемент одежды? Какими должны быть джинсы, чтобы считаться качественными? Существует ГОСТ на джинсовую ткань. Соответственно, определенные требования предъявляются именно к материалу, а не к сшитому из него изделию. Таким образом, так как на сегодняшний день не существует единой методики определения качества джинсов, Роскачество разработало собственный стандарт, опираясь на технический регламент Таможенного союза (ТР ТС), ГОСТ 25295, а также ГОСТ 21790.

А вообще исследование женских джинсов напоминает поход по магазинам в торговом центре: здесь представлены все торговые марки, столь популярные среди российских модниц – демократичные и не очень. Кстати, по поводу демократичности: результаты испытаний показали, что дорогая вещь не значит самая лучшая.

Хлопоты с хлопком: о фальсификации состава материала

Как показали другие исследования Роскачества, фальсификация состава и отсутствие входного контроля материалов на производстве – дело нередкое. Вспомним хотя бы исследования брюк для мальчиков, сарафанов для девочек, а также мужских рубашек. Данная проблема не стала краеугольным камнем исследования джинсов, однако и не обошла его стороной.

Материал для изготовления джинсов – это хлопчатобумажная или смешанная ткань, в состав которой входят хлопковые, а также полиэфирные волокна и нередко – полиуретановые нити. Такой состав производитель выносит на маркировку изделия, однако лабораторные тесты показывают, что он не всегда делает это честно.

Отклонения от заявленного состава были обнаружены в пяти из 35 изделий, представленных в исследовании. Речь идет о джинсах под торговыми марками «ТВОЁ», BAON, FiNN FLARE, INCITY и Oodji. Причем если в случае с BAON, FiNN FLARE и Oodji мы можем говорить о ставшей уже «классической» подмене натуральных волокон полиэфирными, то производители изделий под торговыми марками «ТВОЁ» и INCITY удивили экспертов «обратной» подменой: в этих изделиях фактический состав лучше, чем заявленный на маркировке (в него входит меньше полиэфирных волокон). Однако такое несоответствие может указывать на отсутствие на предприятии входного контроля материалов, что косвенно намекает на беспечность производителей.

Вне зависимости от своей природы, эти факты расцениваются как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку, которое, кстати, не исчерпывается лишь указанием неверного состава.
Узнать результаты исследования...

Жалоба в никуда: о недостоверной маркировке

Одна из целей маркировки продукции – защита потребителя. Именно поэтому согласно Федеральному закону «О защите прав потребителей» и ТР ТС 017/2011 маркировка каждого товара обязана содержать исчерпывающее количество информации. Особенно важно, чтобы на маркировке было указано наименование производителя, изготовителя и поставщика/импортера (при его наличии). Зачем? Все просто: чтобы потребитель знал, куда ему обращаться с претензиями к качеству приобретенной им вещи. Поэтому хорошо, если перечисление ответственных за продукцию юридических лиц будет также дополнено их контактными данными. И это правило не зависит от того, в какой стране был произведен товар: он реализуется в России, а значит, должен содержать информацию на русском языке, полезную для российского гражданина и понятную ему.

Информация о производителе и изготовителе не была указана на маркировке джинсов под торговыми марками BAON, F5 и Tom Farr. То есть фактически производители этих джинсов переложили ответственность за качество своих изделий на торговые точки, в которых реализуется товар. Таким образом, были нарушены права потребителей на достоверную маркировку. Об этих фактах уведомлены контрольно-надзорные органы.

Узнать результаты исследования...

Зимой и не летом: о показателях гигроскопичности и воздухопроницаемости

Джинсы – это предмет гардероба, который носят и зимой, и летом. Перебежка с холода в душный транспорт, прогулка по магазинам в жаркую погоду, танцы в пятничный вечер – постоянные перепады температуры ведут к тому, что поверхность тела может нагреваться и выделять влагу. Для того чтобы кожа не раздражалась, а также ничто не мешало комфорту женщины, материал, из которого сшиты джинсы, должен уметь впитывать влагу и отводить ее от тела, а также пропускать воздух, то есть дышать. Материаловед сказал бы, что джинсовая ткань должна обладать гигроскопичностью и воздухопроницаемостью.

– Гигроскопичность зависит от волокнистого состава изделия, – поясняет доцент кафедры материаловедения и товарной экспертизы РГУ им. А.Н. Косыгина Алла Курденкова. – Джинсы – это хлопчатобумажная ткань или «смесовка», состоящая, как правило, из хлопка и полиэстера. Гигроскопичность – поглощение паров воды – это важный показатель для джинсов, так как, если изделие будет поглощать влагу, человеку будет комфортно, потому что человек может потеть, у него на ногах под джинсами будет как бы «парниковый эффект», особенно если еще и очень низкая воздухопроницаемость. При хорошей гигроскопичности влага поглощается тканью и потом отводится от тела. Поэтому лучше, когда в составе джинсов больше хлопка, а большой процент синтетики говорит об удешевлении продукции.

Все исследованные товары соответствовали нормам технического регламента Таможенного союза 017/2011 по показателю гигроскопичности. Таким образом, женщинам повезло больше, чем детям: по результатам проверки школьной формы нарушения по показателю гигроскопичности стали одной из основных проблем в этой категории.

С воздухопроницаемостью дело обстоит иначе. Как показало исследование, носить джинсы в жаркую погоду – нельзя, поскольку кожа в них «не дышит». Иными словами, все исследованные джинсы обладают низкими показателями воздухопроницаемости. Этот факт формально делает торговые марки, под которыми выпущены эти изделия, нарушителями ТР ТС по требованиям безопасности. Однако здесь есть противоречие: джинсовая ткань по сути своей достаточно плотная, а вещи, сшитые из нее, имеют иное предназначение, чем, скажем, изделия из тонких хлопковых тканей. И уравнивать свойства и показатели этих материалов – ошибочно. Сегодня же законодательством установлены одинаковые нормативы для любых видов тканей – от шелка до джинсовой ткани. Поэтому после проработки проблемы воздухопроницаемости с отраслевым сообществом Роскачество приняло решение этот параметр не учитывать как нарушение в результатах испытаний, а также инициировало внесение соответствующих изменений в законодательство. А для повышенного стандарта Роскачества, определяющего высококачественные товары, показатель воздухопроницаемости установлен на уровне требований ГОСТа к джинсовым тканям.
Узнать результаты исследования...

Не вырубить топором: об устойчивости красителя

Когда мы говорим о джинсах, перед нами всплывает образ именно синих брюк. Безусловно, как и другие цветные ткани, материал, из которого шьются джинсы, окрашивают. И не просто в синий цвет, а в цвет с невероятно красивым названием – «индиго».

Известна легенда о том, как во время транспортировки ткани из Генуи корабль попал в шторм. Рядом с заказанными Леви Страуссом тюками соседствовали бочки с краской индиго. К сожалению или к счастью, эти бочки разбились во время шторма, залив несколько тюков с тканью. Этот случай стал судьбоносным как для самих джинсов, так и для развития компании Страусса – Леви решил сшить из синего холста партию штанов. Любопытно, но она была очень быстро раскуплена. Именно поэтому позднее Страусс заказал из Нима уже синюю саржу для пошива джинсов.

Однако под воздействием стирки, пота, сухого и мокрого трения, а также дистиллированной воды (например, когда девушка в джинсах попадет под дождь) окраска ткани может начать сходить. Если мы говорим о стирке, то речь пойдет о популярной среди хозяек проблеме «вещь полиняла и окрасила другие». Если о носке – об окрашенных ногах: краситель, который нанесен на ткань с нарушением технологических параметров крашения, может перейти на тело женщины. А у некоторых новых брюк и вовсе окрашена лишь поверхность, поэтому уже после нескольких носок такие джинсы могут потерять свой первоначальный цвет.

В ходе лабораторных испытаний был обнаружен один образец с окраской, неустойчивой к воздействию стирки и дистиллированной воды. Речь идет о джинсах под торговой маркой Love Republic. Подобное нарушение говорит о том, что через некоторое время, после нескольких стирок или «встреч» с дождем, эти джинсы могут потерять свой цвет, предварительно окрасив в синий белую футболку, которая случайно была заброшена вместе с ними в стиральную машину. Производитель данного изделия допустил нарушение обязательных требований к безопасности продукции, заложенных в ТР ТС. О выявленном несоответствии были уведомлены контрольно-надзорные органы.

Также джинсы под названной торговой маркой не дотянулись до требований повышенного стандарта Роскачества по показателю устойчивости окраски к воздействию пота, а еще два образца – к воздействию дистиллированной воды (например, дождя). Эти изделия необходимо стирать в соответствии с правилами по эксплуатации, указанными на этикетке.

Узнать результаты исследования...

Дело джинсов: сядут или не сядут? О стирке изделия

Сегодня джинсы – настолько популярный предмет одежды, что многие люди носят их «не вылезая». А значит, и стирать их приходится довольно часто. С этим процессом у джинсов связаны два «разногласия»: первое касается их способности полинять (о нем было упомянуто выше), второе – изменения их размера после мокрой обработки, то есть не сядет ли или не растянется любимая вещь после стирки.

Эксперты Роскачества испытали джинсы: постирали в соответствии с теми режимами, которые были рекомендованы на этикетке товара, а потом проверили, не изменились ли их линейные размеры. Эти изменения в лабораторных условиях фиксировались по длине (направлению основы) и по ширине (направлению утка́) джинсовой ткани.

По результатам испытаний повышенным требованиям не соответствовали девять образцов – восемь из них сели, а одни джинсы растянулись после стирки. Среди них были одни джинсы – товар под торговой маркой «ТВОЁ», – которые сели не только по ширине (на 11,8 %), но и по длине (на 12 %), то есть весьма заметно уменьшились в размере.

Узнать результаты исследования...

Сила трения и шагомер: об износоустойчивости изделия

Джинсы считаются износостойкой и прочной одеждой. Однако и у них есть ахиллесова пята. В частности, это натяжение швов и трение (наверное, многие сталкивались с тем, что джинсы протираются между ног из-за интенсивного воздействия на эту область при ходьбе).

В ходе исследования проверялось, спустя сколько «шагов» поверхность джинсов начнет протираться. Специалисты называют этот параметр стойкостью изделия к истиранию по плоскости. Для материалов с разной поверхностной плотностью, то есть массой 1 м2 в граммах, были предусмотрены различные показатели износоустойчивости: для самой плотной и тяжелой ткани Роскачество установило показатель в шесть тысяч шагов, для наименее плотной и более легкой – в четыре тысячи. Однако десять образцов показали результаты ниже установленных Роскачеством, а значит, протрутся они быстрее, чем большинство джинсов. Подробности – в карточках товаров ЗДЕСЬ.

Также джинсы прошли мощную «проверку на прочность»: они были подвергнуты растяжению до разрыва, то есть определялась разрывная нагрузка. Надо отметить, что такая проверка закончилась «на ура» далеко не для всех образцов. Не способными выдержать ее оказались четыре товара: в них либо лопнули боковые или шаговые швы, либо разорвалась сама ткань. В любом случае ни то ни другое не обрадовало бы их владелицу.

Всё равно́ или всё ровно? О требованиях к пошиву

Важно не только то, из чего сшито изделие, но и то, как оно сшито. Именно поэтому Роскачество ввело в программу испытаний определенные требования к пошиву и проверило, соответствуют ли им женские джинсы.

Выяснилось, что слабым местом женских джинсов является подкладка расположенных на передних половинках боковых карманов. В десяти из 35 образцов она изготовлена на 100 % из полиэфирных волокон, тогда как, согласно стандарту Роскачества, должна быть выполнена из хлопчатобумажной или смешанной (хлопково-полиэфирной ткани). Это важное условия пошива по двум причинам. Во-первых, при глажении подкладка кармана может приклеиться к основной ткани или сгореть (так как, как правило, хлопчатобумажные джинсы или джинсы из смесовой ткани гладятся на более высоких температурах, чем вещи, изготовленные из полиэфирных волокон) и вещь будет испорчена. Во-вторых, стопроцентный полиэстер не способен ни впитывать влагу, ни дышать, поэтому джинсы могут раздражать кожу и доставлять дискомфорт. Эти десять торговых марок не являются нарушителями, однако они не соответствуют повышенному стандарту Роскачества.

Также Роскачество проверило все исследованные образцы на наличие недопустимых дефектов изготовления. Среди них такие погрешности, как несимметричность карманов, швов, брючин (когда одна короче другой); перекос деталей; а также недостатки строчек и стежков. Разумеется, речь не идет о различных дизайнерских решениях. В ходе исследования были обнаружены три образца с обрывом ниток, два – с разной длиной брючин и один – с несимметрично расположенными карманами. О том, какие это образцы, вы можете узнать ЗДЕСЬ.