Теплый и безопасный сон: выбираем качественное одеяло

09.10.2017

В любую погоду и при любых обстоятельствах оно вас согреет.
К сожалению, многие из нас об удобстве и «теплоте» собственного одеяла задумываются только зимой, при понижении температуры окружающей среды. Предлагаем не повторять ошибок прошлого и разобраться в теме до первых снегов!

Когда человек отдыхает - одеяло  «работает» , подвергаясь многократным механическим нагрузкам, впитывая и отдавая влагу, теряя цвет, изменяя свои первоначальные размеры. Учитывая немалую цену на эти товары, потребители, задумываясь о том, какое одеяло лучше выбрать, предъявляют достаточно высокие требования к качеству данной продукции: изделия как минимум должны быть мягкими, теплыми и подходящими по размеру. У некоторых участников рынка с этими простыми требованиями обнаружились серьезные проблемы.
Когда человек отдыхает - одеяло «работает» , подвергаясь многократным механическим нагрузкам, впитывая и отдавая влагу, теряя цвет, изменяя свои первоначальные размеры. Учитывая немалую цену на эти товары, потребители, задумываясь о том, какое одеяло лучше выбрать, предъявляют достаточно высокие требования к качеству данной продукции: изделия как минимум должны быть мягкими, теплыми и подходящими по размеру. У некоторых участников рынка с этими простыми требованиями обнаружились серьезные проблемы.

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности продукции 29 торговых марок стеганых одеял. Это изделия под торговыми марками AlViTEK, Asabella, BELASHOFF, Dargez, Dream Time, ECOTEX, German Grass, Kariguz, MONA LIZA, Nature's, OL-TEX, Primavelle, Sortex, Togas House of Textile, Горизонт, Легкие сны, Лежебока, Подушкино, Пьеро, Самсон, ТекСтиль, А'Элита, IKEA, Каждый день, Текс-Дизайн, Comfort line, Green Line, VEROSSA, СонТекс. В исследовании приняли участие самые популярные у россиян полуторные и двуспальные одеяла с искусственными и смешанными наполнителями, произведенные как в России, так и за рубежом. Разбираемся, какое одеяло выбрать.
Узнать результаты исследования ->>>

Красочные сны

Некоторые потребители предпочитают не использовать пододеяльники, поэтому внешний вид одеяла, его цвет и наличие рисунков для них становятся определяющей характеристикой изделия. При этом стоит понимать, что яркие и пестрые одеяла низкого качества под различными механическими воздействиями могут «отдать» свои красители. Это значит, что при низкой устойчивости окраски ткань одеяла потеряет свой цвет, но это еще полбеды – неустойчивый краситель в виде пыли может попасть на кожу, в том числе и ребенка, что повышает риск появления раздражений и аллергических реакций. Требования устойчивости окраски материала заложены в обязательные технические регламенты по безопасности, но они были ужесточены в стандарте Российской системы качества. Краситель тканей испытывался на стабильность при воздействии потом, стиркой и сухим трением. Большинство представленные в исследовании образцы достойно прошли через этот этап лабораторных испытаний. Исключение – изделие под торговой маркой Каждый день. Проблемы с устойчивостью окраски у этого одеяла вскрылись масштабные: краска активно отделялась от материала при воздействии и потом, и стиркой, и сухим трением. В результате лабораторных испытаний этот образец был признан несоответствующим требованиям технического регламента на безопасность продукции по показателю устойчивости окраски. 

Важно отметить, что треть представленных в веерном исследовании одеял были белого цвета, т.е. не содержали красителей. Исследование устойчивости окраски в этих образцах, соответственно, не проводилось. 

В ходе лабораторных испытаний в каждом из образцов был также определен индекс токсичности материалов, уровень  pH, интенсивность запаха и наличие свободного формальдегида в тканях. По результатам исследования, указанные параметры во всех образцах находились в пределах нормы.  
В ходе лабораторных испытаний в каждом из образцов был также определен индекс токсичности материалов, уровень  pH, интенсивность запаха и наличие свободного формальдегида в тканях. По результатам исследования, указанные параметры во всех образцах находились в пределах нормы.  

Александр ДавыдовПрофессор кафедры Текстильного материаловедения и товарной экспертизы ФГБОУ ВПО "МГУДТ":

Считаю, что с рынком одеял у нас сегодня все достаточно сложно. Как показало данное исследование Роскачества, многие производители «поднимают» значения показателей гигроскопичности на исходных материалах одеяла за счет применения специальных реагентов. Чтобы добиться высоких показателей, производители, вероятно используют вещества, способные поглощать влагу значительно эффективнее возможностей самих материалов. И в итоге при проведении лабораторных испытаний значения гигроскопичности могут превышать предельно возможные значения в несколько раз. Похвально, что квалифицированные сотрудники испытательных центров и Роскачества поняли это и подвергли одеяла лабораторным стиркам, в процессе которых эти реагенты сошли. Повторное определение гигроскопичности одеял дало значение, в несколько раз меньшее, чем на исходных материалах. Думаю, что в этом случае, в методику определения гигроскопичности необходимо добавить определение этого параметра после 1 или 5 стирок.

Узнать результаты исследования ->>>

Богатый внутренний мир

Сегодня на рынке в огромном ассортименте представлены одеяла с различными наполнителями: от верблюжьей шерсти до синтетических полиэфирных волокон. Стандарт Роскачества допускает использование в изделиях любого утеплителя: химического, натурального или смешанного.  Главное в этом случае – не вводить потребителя в заблуждение: указанный на упаковке состав должен соответствовать реальному составу товара. По результатам независимых лабораторных испытаний, проблемы с маркировкой  обнаружились у многих производителей одеял. Так, например, упаковка товара Mona Liza, информировала о том, что ткань верха изделия на 80% состоит из хлопка, тогда как фактически его было обнаружено только 52%. Наполнитель одеяла Текс-дизайн, согласно маркировке, представлял собой смесь хлопкового и полиэфирного волокон в соотношении 50:50. Однако, по результатам испытаний, количество синтетических волокон в образце составило почти 90%.  У образца Comfort line этикетка «говорила» о том, что наполнитель этого одеяла на 70% состоит из шерсти и на 30% из полиэстера. В реальности соотношение натуральных и ненатуральных компонентов было обратным — шерсти 23%, а полиэстера 77%. Наполнитель одеяла Легкие сны, согласно маркировке, состоял из «бамбукового волокна», хотя на самом деле в его составе обнаружили 74% полиэстера. Продукция указанных производителей является фальсификатом, о чем Роскачество уведомило соответствующие контрольные органы.
Узнать результаты исследования ->>>

Юлия СевостьяноваЗаместитель руководителя учреждения "Центр "СКС", руководитель НИЦ "ШЕЛК":

Интересно то, что в одеялах, промаркированных как «изготовленные из бамбука», лаборатории почти всегда находили обычное вискозное волокно. Имеет ли какое-либо отношение вискозное волокно наполнителя одеял к бамбуку? Не исключено, что это волокно было получено из древесины бамбука. Но к нашей географии, разумеется, «ближе» древесина сосны или ели. Более того, материал, имеющий внешний вид и свойства, характерные для вискозного волокна и не имеющий каких-то дополнительных свойств древесины, должен называться и маркироваться как «вискозное волокно», а не «изготовлено из бамбука». Этого требуют и отечественные и европейские стандарты на термины и определения химических волокон. Вообще, проблема условного «бамбука» очень широкая - многие производители пишут на упаковках «эвкалипт», который тоже никакого.

Важно!

Подавляющее большинство исследованных одеял позиционировались производителями как «изготовленные из бамбука». Упаковки многих изделий были щедро украшены изображениями растения,  надписями «Бамбук», «Бамбуковое», «Bamboo», растения бамбука составляли основу печатного рисунка на ткани одеяла. При этом натуральное бамбуковое волокно (т.е. волокно, полученное из бамбуковых стеблей механическим путем с применением биотехнологий, обладающее рядом уникальных свойств) не было найдено ни в одном из испытанных образцов материалов. Как показали лабораторные испытания, под яркой упаковкой с бамбуковым принтом скрывалась смесь волокон, традиционно используемая в качестве наполнителей одеял и подушек: полиэфирное волокно и вискозное волокно, причем содержание последнего, как правило, не превышало 30%. Поэтому к маркировке «Бамбук» чаще всего стоит относиться, как к маркетинговому инструменту.

До краев

Каждое из представленных одеял было изучено на предмет качественной «укладки» наполнителя. Параметры его расположения никак не регулируются действующими техническими регламентами, но эти требования заложены и в ГОСТ, и в стандарт Российской системы качества. Согласно этим повышенным стандартам, наполнитель должен распределяться по всей поверхности одеяла строго равномерно, плотно прилегая краями к углам верхнего слоя изделия. При этом неважно с помощью каких технологий производитель добьется такого результата – дополнительной прострочкой по краям или обработкой по всей площади одеяла, главное – качественный результат.  В большинстве образцов утеплитель был уложен равномерно и закреплен у краев, т.е. толщина одеял была одинаковой по всей поверхности. В 6 образцах наполнитель был распределен неравномерно, по краям этих одеял материал уже начал «сбиваться» в комки еще до начала реальной эксплуатации. Продукция с такой «особенностью» не может претендовать на российский Знак качества.
Узнать результаты исследования ->>>

Дополнительным требованием, заложенным в стандарт Роскачества, стал так называемый «сигаретный тест», в ходе которого определялся уровень воспламеняемости постельных принадлежностей. Все представленные в исследовании одеяла были промаркированы как продукция «не относящаяся к легковоспламеняемым» материалам. Все товары прошли это испытание: по итогам «сигаретного теста», в ходе которого на поверхности одеяла, в течение 7 секунд лежала зажженная сигарета, ни одно изделие не воспламенилось.
Дополнительным требованием, заложенным в стандарт Роскачества, стал так называемый «сигаретный тест», в ходе которого определялся уровень воспламеняемости постельных принадлежностей. Все представленные в исследовании одеяла были промаркированы как продукция «не относящаяся к легковоспламеняемым» материалам. Все товары прошли это испытание: по итогам «сигаретного теста», в ходе которого на поверхности одеяла, в течение 7 секунд лежала зажженная сигарета, ни одно изделие не воспламенилось.

Влажный климат

Гигроскопичность бельевой ткани определяется ее способностью легко впитывать влагу, выделяемую кожей человека, и испарять ее, обеспечивая телу необходимый уровень гигиены. К гигроскопичности материалов предъявляются достаточно строгие обязательные требования, однако Роскачество в своем стандарте ужесточила эти параметры в полтора раза. Таким образом, претендентом на российский Знак качества может стать одеяло, эксплуатация которого гарантированно обеспечит комфортное состояние человека. Большая часть представленных в веерном исследовании образцов соответствовали этим повышенным требованиям Роскачества. Однако лабораторные испытания выявили и небезопасную продукцию. Одеяла торговых марок Dreamtime, GreenLine, СонТекс по показателю гигроскопичности не уложились в требования технического регламента по безопасности. Низкие показатели по этому параметру в указанных образцах могут привести к нарушению микроклимата тела под одеялом, что негативно повлияет на гигиену человека и, не исключено, на его здоровье. Информация о четырех нарушителях регламента была передана в Роспотребнадзор.
Узнать результаты исследования ->>>

Важно!

В ходе лабораторных испытаний у целого ряда образцов было обнаружено  внушительное отклонение по параметру гигроскопичности, причем в положительную сторону. То есть одеяла обладали таким огромным потенциалом по впитыванию влаги, который физически не могли обеспечивать заявленные на упаковке материалы, будь то синтетические или натуральные. Эксперты провели дополнительное исследование гигроскопичности таких одеял, предварительно постирав их. В результате значение показателя "гигроскопичность" уменьшилось  кратно: MONA LIZA (снижение уровня  гигроскопичности в 4 раза), Togas House of Textile (снижение уровня гигроскопичности в 3 раза), Горизонт (снижение уровня гигроскопичности почти в 6 раза), Подушкино (снижение уровня гигроскопичности почти в 2 раза),  Пьеро (снижение уровня гигроскопичности в 3 раза), Каждый день (снижение уровня гигроскопичности почти в 2,5 раза). Резкое снижение важного гигиенического показателя после стирки косвенно свидетельствует  о том, что некоторые производители для изготовления одеял использовали ткани, обработанные веществами, повышающими гигроскопичность текстильного материала.

Знать меру

Одеяло может быть очень красивым, приятным на ощупь, иметь самый дорогой наполнитель и, при всем этом накрывать человека исключительно волнами раздражения – в том случае, если его размеры не подойдут под габариты кровати и рост человека.  Однако информацию о размерах изделия в магазине обычно можно считать только с маркировки, а эти данные, как показал опыт Роскачества, от реальности могут отличаться, причем существенно. При этом, важно отметить, что размер одеяла не относится к обязательным требованиям технического регламента – производитель может самостоятельно устанавливать эти величины в произвольном порядке. Однако, размеры, а самое главное допустимые отклонения в них и соотношение сторон изделия четко указаны в ГОСТе и стандарте Роскачества (причем требования последних — жестче), поэтому продукция, которая претендует на звание высококачественной, должна укладываться в обозначенные параметры.  Этим требованиям не соответствовала продукция 15 торговых марок. Расхождение по габаритам может стать неприятным сюрпризом после покупки и распаковки одеяла уже дома.
Узнать результаты исследования ->>>