Заметки Потребителя: как выбрать постельное белье?

13.11.2017

В последнее время производство российского постельного белья переживало настоящий бум – этот сегмент рос быстрее других отраслей легкой промышленности. Но со временем темпы экспансии российских производителей начали замедляться. Достаточно часто сырье закупалось отечественными производителями за рубежом, а с ситуацией на валютном рынке оно стало дорогим. С другой стороны, подорожали и импортные товары. При этом потребность населения в качественном постельном белье постельном белье не снизилась, и, для того чтобы не сдавать свои позиции, отечественным производителям придется работать и над ценой, и над качеством постельного белья. Сейчас доля отечественной продукции в данной товарной категории составляет порядка 70%. Российская система качества в ходе масштабного изучения постельного белья оценила возможности отечественных и зарубежных участников рынка. Так какое постельное белье самое качественное?

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности продукции 33 образцов постельного белья следующих торговых марок: Arya, Ecotex, IKEA, Mona Liza, Sofi De MarkO, TAC, Tarrington House, TOGAS, Verossa, АРТ Постель, Василиса, Каждый день, Романтика, Azalea, BegAl, Славянский текстиль, Экодом, Retrouyt, Romantic, Soft Line (SL), Stefan Landsberg, Valtery, Коллекция, Jardin, LUCY, Mango, Primavelle, Silk-Place, Sova & Javoronok, Tiffany’s Secret, Нордтекс, Олеся, Романтика. В исследовании приняли участие самые популярные у россиян торговые марки постельного белья, произведенного как в России, так и за рубежом – в Китае, Греции и Пакистане. Стоимость изделий, участвующих в исследовании, составила от 500 до 4 500 рублей по состоянию на март 2016 года.

Опасно: формальдегид!

При изучении продукции легкой промышленности эксперты всегда уделяют особое внимание содержанию в тканях формальдегида. Формальдегид относится к наиболее опасным для человеческого здоровья летучим соединениям. Этот условно-канцерогенный газ не имеет цвета и обладает очень резким токсичным запахом. Вообще, это вещество первого класса опасности в небольших концентрациях присутствует везде, даже в атмосферном воздухе, его активно применяют в производстве смол, пластиков, красок и текстиля. Разумеется, что от человека формальдегид лучше держать подальше. Дело в том, что высокие концентрации вещества могут повысить риск возникновения целого ряда болезней. Действующий в стране ГОСТ устанавливает безопасную для человека концентрацию, не превышающую 75 микрограммов на грамм экстракта вытяжки из изделия. До сегодняшнего дня Роскачество при исследовании товаров легкой промышленности не находило превышений по содержанию формальдегида. Впервые опасная концентрация вещества была обнаружена в ходе этого исследования. В образце под торговой маркой LUCY содержание формальдегида составило 107 мкг/г (в других образцах в среднем концентрация составляла около 30 мкг/г). Стоит отметить, что упаковка этого товара щедро украшена «медалями» за победы в различных выставках, при этом производитель данного постельного белья позиционирует его как «соответствующее ГОСТу». Этот факт может расцениваться как нарушение технических регламентов по безопасности продукции, о чем были уведомлены соответствующие государственные контрольные органы. 

Важно! Большинство потребителей предпочитают использовать хлопковое постельное белье, поэтому Роскачество исследовало именно этот сегмент товарной категории. На упаковке каждого образца было сообщено о стопроцентном содержании хлопка. Однако в ходе лабораторных испытаний в товаре BegAl нашли 51% полиэфирных волокон, в Primavelle – 55% , в Silk-Place – 60%, причем некоторые части комплекта в последнем образце вообще были сделаны на 100% из полиэфирных волокон. О выявленных случаях фальсификации Роскачество уведомило соответствующие государственные контрольные органы. 

Короткая история

Габариты постельного белья являются определяющим параметром, на который люди ориентируются при покупке. Постельное белье является последним звеном в цепочке других размеров: кровати – матраса – подушки и одеяла. Известно, что при подборе белья и прочих принадлежностей нужна точность и согласованность, иначе спальное место как минимум потеряет эстетическую привлекательность, а как максимум – будет просто некомфортным для сна. В части установленной размерной сетки постельного белья стандарт Роскачества был идентичен ГОСТу, однако отличался подходом к допустимым отклонениям. В ГОСТе имеется допуск в +/– 3 см и больше в том случае, если отклонение «не повлияет на конструктивную особенность изделия». Такая расплывчатая формулировка может использоваться недобросовестными производителями для того, чтобы оправдать любые несоответствия габаритам. Стандарт Роскачества установил более четкие требования: от –2 до +7 см, причем такой серьезный «положительный» задел был задан сознательно, с учетом допуска на усадку тканей после стирки.

На упаковках товаров IKEA, Sofi De MarkO, АРТ Постель, LUCY, TOGAS, Soft Line (SL), Silk-Place, Retrouyt, Stefan Landsberg, Каждый день не было указано соответствие ГОСТу, эти производители изготовили белье по собственным размерам и серьезных отклонений по габаритам не допустили. Тем не менее, несоответствие размерной сетке ГОСТа и стандарта Роскачества (в нее включен четкий перечень допустимых габаритов) может привести к тому, что белье не подойдет под размер российских постельных принадлежностей и кроватей. Стоит подчеркнуть, что единственная проблема указанных комплектов – их «нестандартность», в отличие от «недостоверности» ряда других участников исследования. У товаров BegAl, Коллекция, Tiffany’s Secret, Олеся фактические размеры отличались от заявленных на маркировке, причем иногда достаточно сильно, как в большую, так и в меньшую сторону. Максимальное зафиксированное отклонение от указанных габаритов в простыне составило 12 (!) сантиметров. Это является нарушением. 

Важно! Перед тем, как выбрать постельное белье, рекомендуется измерить габариты матраса, одеяла и подушки. Лучше всего, если приобретенный пододеяльник будет на 5–6 см шире одеяла, простыня – на 8–10 см шире матраса, а наволочка на 1–1,5 см будет превышать габариты подушки. После стирки любое, даже самое качественное, белье даст усадку, и это нужно учитывать. Собственно, покупка белья «с запасом» подразумевается размерной сеткой действующего ГОСТа. 

Стирая границы

Постельное белье, по понятным причинам, отправляется в стиральную машину гораздо чаще, чем подушки и одеяла, в среднем его меняют раз в неделю. Именно поэтому в каждой российской семье имеется несколько комплектов – на смену после стирки. После мокрой обработки практически любая ткань имеет свойство садиться, и интенсивность этого процесса определяет параметр изменения размеров изделия после стирки. Обязательных государственных требований к этой характеристике нет – это параметр качества, который регулируется ГОСТом и стандартом Роскачества. В ходе лабораторных испытаний свои размеры после стирки достаточно сильно изменили 18 товаров. Несоответствие именно этому параметру для половины участников исследования стало причиной, по которой они лишились потенциальной возможности присуждения российского Знака качества.

Справка: В ходе лабораторных испытаний в каждом из образцов был также определен индекс токсичности материалов, уровень pH, интенсивность запаха, уровень напряженности электростатического поля ткани верха и удельное поверхностное электрическое сопротивление. По результатам исследования указанные параметры во всех образцах находились в пределах нормы.  

Раскрась свою ночь

Как и при прочих исследованиях продукции легкой промышленности, в постельном белье изучался параметр устойчивости красителя к различным механическим воздействиям – поту, трению и стирке. Вообще, все постельные принадлежности имеют достаточно продолжительный (6–10-часовой) ежедневный (точнее, еженочный) контакт с кожей человека. Но постельное белье, в отличие от подушек  и одеял, располагается гораздо «ближе к телу», и неустойчивый краситель может привести к возникновению аллергических реакций, кожных раздражений и даже повысить риск сердечных заболеваний. Проблемы с этим параметром у некоторых образцов белья открылись достаточно «яркие». В комплектах под торговыми марками BegAl, Василиса, Soft Line (SL), LUCY, АРТ Постель, Каждый день, Primavelle, Олеся краситель выделялся так интенсивно, что эта продукция была признана не соответствующей ТР/ТС, а значит, небезопасной. Информация о каждом из выявленных нарушений была передана в Роспотребнадзор.

Справка: Стандарт Роскачества впервые в стране установил дополнительную качественную характеристику, которая изучалась в ходе лабораторных испытаний постельного белья. Она не имеет отношения к безопасности товара, зато непосредственно влияет на потребительские свойства продукции. Внедренный параметр пиллингуемости ткани определяет то, насколько быстро на белье появятся или уже появились так называемые катышки. Эти закатанные кончики волокон называются «пилли», отсюда и название параметра «пиллингуемость». Высчитывается он просто: количество пиллей на десять квадратных сантиметров в высококачественном товаре после незначительного механического воздействия не должно превышать трех штук. В эту норму уложились практически все образцы, за исключением одного товара.

Вода – воздух

Каждый из представленных образцов был в том числе исследован на соответствие двум важнейшим параметрам, которые во многом определяют качество любой ткани в целом и постельного белья в частности. Речь идет о гигроскопичности и воздухопроницаемости. Гигроскопичность определяет то, насколько эффективно ткань будет впитывать и отводить влагу от тела; воздухопроницаемость влияет на то, насколько хорошо будет дышать белье. Оба параметра являются гигиеническими и напрямую влияют на качество сна. По результатам лабораторных испытаний практически у всех (за редким исключением) образцов было выявлено соответствие стандартам по этим ключевым характеристикам. Опасно - низкую гигроскопичность ткани выявили у товара Silk-Place, при использовании такого белья возможны неудобства: эта ткань не будет впитывать пот человека, что отразится на гигиене и, не исключено, на здоровье потребителя. О последнем товаре, в котором было зафиксировано отклонение от действующих в стране регламентов безопасности, Роскачество уведомило соответствующие органы.   

Как показали лабораторные испытания Роскачества, сегодня рынок постельного белья в стране можно назвать достаточно «проблемным». 16 товаров были признаны продукцией, которая не соответствует либо требованиям по безопасности, либо маркировке. Самые масштабные выявленные нарушения касались маркировки изделий: чаще всего производители указывали соответствие ГОСТу в то время, когда продукция не обладала соответствующими свойствами. Три образца были признаны фальсификатом по своему составу: BegAl, Primavelle, Silk-Place. Вместо хлопка в них обнаружили полиэфирные волокна. Еще два товара были признаны небезопасной для здоровья человека продукцией: в товаре Silk-Place был зафиксирован низкий уровень гигроскопичности, а в белье LUCY обнаружили токсичный элемент формальдегид. Неустойчивый краситель был обнаружен в товарах под торговыми марками BegAl, Soft Line (SL), LUCY, Олеся, АРТ Постель. Информация обо всех выявленных несоответствиях была передана в Роспотребнадзор.

Самым высококачественным постельным бельем по итогам независимых лабораторных испытаний была названа продукция четырех торговых марок: TAC, Verossa, Экодом, Valtery. Последний комплект белья – импортный, он был изготовлен в Китае, потому автоматически лишается возможности присуждения российского Знака качества. Процедура добровольной сертификации стартовала на трех отечественных производствах. На данный момент инспекция завершилась на производствах, где изготавливается белье Verossa и Экодом. По итогам проверки было принято решение о присуждении данном товарам российского Знака качества. О результатах проверки других товаров Роскачество сообщит дополнительно в разделе «Новости качества»

Узнавайте о новых исследованиях Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.