Более 190 тысяч интернет-ресурсов попали под блокировку в России в 2020 году

168 full reads
324 story viewsUnique page visitors
168 read the story to the endThat's 52% of the total page views
2 minutes — average reading time

Из них более 19 тысяч были внесены в реестр запрещённых сайтов в декабре 2020 года.

Данные: https://reestr.rublacklist.net
Данные: https://reestr.rublacklist.net
Данные: https://reestr.rublacklist.net

В 2020 году российские надзорные ведомства заблокировали более 190 тысяч интернет-ресурсов. В ходе мониторинга реестра запрещённых сайтов "РосКомСвобода" регулярно обнаруживает сайты, которые были заблокированы и внесены в реестр запрещённых неправомерно.

Ещё в начале 2020 года Генпрокуратура под предлогом борьбы с лжеминированиями начала волну блокировок защищённых сервисов электронной почты. За прошедший 2020 год под запретом в России оказалось более 10 почтовых сервисов, в том числе ProtonMail, Tutanota, Mailbox и др.

Помимо этого, власти активно взялись за аниме и музыкантов, необычным образом находя в песнях и мультфильмах экстремизм. Под блокировку попали песни исполнителей Morgenshtern, Face, группы Blackthorn и «Электрические партизаны».

Как отмечает руководитель «РосКомСвободы» Артём Козлюк, охота за крамольными текстами со стороны государственных органов не прекращается уже много лет:

«Внимание российских надзорных ведомств, прокуроров и судов к аниме и музыкальным произведениям прослеживалась практически с самого начала введения реестра запрещенных сайтов — еще лет 8 назад. В картинках и звуках представители госведомств искали и продолжают искать запрещенные формы эротики, призывов к суициду, пропаганду наркотиков, проявления экстремизма и тому подобное. Всё это подается под соусом защиты детей от вредной информации и подрыва устоев российской государственности. Конечно, в подавляющем большинстве случаев — всё это выглядит максимально абсурдно и нелепо. К тому же сразу возникает «эффект Стрейзанд», когда всё запрещённое становится более интересным и привлекательным для тех лиц, кому это пытаются запретить видеть, и происходит обратный эффект популяризации того или иного явления, которое государство пытается ограничить».
Данные: https://reestr.rublacklist.net
Данные: https://reestr.rublacklist.net
Данные: https://reestr.rublacklist.net

За декабрь 2020 года российские надзорные ведомства заблокировали 19 503 интернет-ресурсов, разблокировали – 7 633.

В прошлом месяце в реестре запрещённых сайтов впервые были обнаружены блокировки от Федеральной Службы Судебных Приставов (ФССП). Это уже второе надзорное ведомство, дебютировавшее в реестре запрещенных сайтов в 2020 году. Ранее в октябре прошлого года к списку внесудебных цензоров присоединился Росздравнадзор, которому позволили блокировать сайты, где содержится информация о продаже лекарств дистанционным способом.

ФССП же получила полномочия по внесудебной блокировке ещё в марте 2018 года после принятия закона об ограничении доступа к сайтам, на которых содержится информация, порочащая честь, достоинство и деловую репутациюграждан. Однако постановление Правительства о делегировании блокировочных полномочий приставам появилось только в марте 2019 года, а первые блокировки – в декабре 2020 года.

  • Первыми ресурсами, заблокированными по требованию судебных приставов, стали сайты с упоминанием российского предпринимателя Владимира Палихату.
  • Внимание властей вновь было приковано к теме аниме. К производству Колпинским районным судом Санкт-Петербурга было принято пять исков, которые в общей сложности включают 49 ссылок, «пагубно влияющих на умы детей». В списке предлагаемых к запрету сериалы про Клан Абурамэ, «Эльфийская песнь», «Тетрадь смерти», «Токийский террор» и «Межвидовые рецензенты».
  • В середине декабря Мосгорсуд впервые потребовал от Google удалить пиратское приложение из Google Play. Это первое судебное решение после вступления в силу в октябре 2020 года закона о блокировке “пиратских” приложений. В приложении  «Music Downloader — Free MP3 Downloader» российские цензоры обнаружили нелегальное распространение песен российской группы Cream Soda. При этом эксперты указали на существенную недоработку в новом законе. Так, если “пиратское” приложение сменит своё название, цензорам придется подавать новый иск о блокировке.
  • Помимо этого, корпорацию Google вновь признали виновной в нарушении требований российского законодательства о неудалении из поисковой выдачи интернет-ресурсов с информацией, запрещенной в России. Таганским районным судом Москвы был назначен штраф в размере 3 миллиона рублей. Ранее в 2019 году за аналогичное нарушение Google оштрафовали на 700 тысяч рублей.
  • Досталось также и принадлежащему Google видеохостингу YouTube. Роскомнадзор назвал YouTube лидером по распространению фейков, поскольку видеохостинг якобы не стремится оперативно реагировать и удалять недостоверную информацию, а иногда и вовсе оставляет это без внимания.
  • В конце декабря Роскомнадзор привлек внимание общественности ещё к одному материалу, который ведомство заставило удалить. Речь идет о статье на сибирском новостном портале Babr24 о депутате Александре Хинштейне, который в 2006 году устроил дебош в отеле, «бегал в трусах в красный и белый горошек» и «запустил стулом в окно». При этом первое упоминание об этом инциденте также датируется 2006 годом, однако Роскомнадзор решил “подчистить” информацию только спустя 14 лет, чем поспособствовал ещё большему её распространению.
  • Роспотребнадзор в свою очередь продолжает бороться с творчеством музыкальных исполнителей, находя в песнях “экстремистские” высказывания или призывы к суициду. В декабре под удар цензоров попали группы EVO и Downcast, исполняющие альтернативный рок. У группы EVO под запретом оказалась песня «Не надо», у Downcast – «Убей на зависть всем». В обоих случаях в песнях поднимается тема суицида.
  • Пожалуй, самой абсурдной блокировкой декабря стало признание фотографий надгробий запрещенной информацией. Суд в Калужской области по заявлению Роскомнадзора потребовал от местного краеведа удалить фото надгробий и признал публикацию этих фотографий нарушением закона о персональных данных. Две страницы сайта краеведческого музея были внесены в реестр запрещенной информации.

Однако были и хорошие новости: Роскомнадзору и ФСИН не удалось заблокировать сайт «Гулагу.нет». Ещё в начале года Роскомнадзор потребовал удалить с сайта материалы с расследованием о коррупционной деятельности одного из чиновников Минюста. После отказа Роскомнадзор и ФСИН обратились в суд с требованием заблокировать сайт, но Хорошевский районный суд Москвы встал на сторону правозащитников и отказал в удовлетворении иска.

❗️Если вы столкнулись с незаконной блокировкой сайта, вы можете обратиться в юридическую службу Роскомсвободы: legal@roskomsvoboda.org

Узнавайте первыми о главных новостях в нашем канале в Telegram!