Как я проверяю качество продуктов в магазине?

25 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Разбавленное водой молоко, несвежая рыба и мясо с душком, зелень, состоящая практически из нитратов – это реальность современного мира. Увы, магазины повсеместно обманывают потребителей, стараясь заработать, продав просроченный либо некачественный продукт. Я сам раньше неоднократно попадался – то йогурт домой принесу, а внутри плесень, то сок купим, а он уже перебродил. А еще как-то рыбку покупал, принес домой, так от запаха еле избавились.

Но те времена прошли, я научился проверить качество продуктов. Правда, не всегда до покупки – однако с возвратом у меня никогда не было проблем. Крупные торговые сети, если им принести некачественный продукт, всегда за него возвращали деньги. И не всегда у меня был чек на покупку, главное – грамотно донести свою мысль до администрации. Проблем никто не хочет.

Как выбрать свежую рыбку?

Если хотите покушать свежую и вкусную рыбку, подходите к покупке ответственно. Если она свежая, то зрачки выпуклые, блестящие и прозрачные. Присутствует запах йода либо моря. К другим признакам свежести относят – плотную чешую, блестящую кожу, покрытую слизью, красные либо розоватые жабры.

Если у рыбки глаза мутные, а запах вам кажется странным, лучше откажитесь от покупки во избежание разочарования. Благо, сейчас рыба продается не в одном месте, в общем, не дефицит.

Покупка мяса

Мы редко с семьей закупаемся на рынке, чаще всего посещаем гипермаркеты, покупаем на несколько неделю вперед. И даже если мясо в вакуумной упаковке, свежесть его проверить очень просто:

  • Внутри не должно быть жидкости, слизи и крови.
  • Кусочки ровные, упругие.
  • Нажмите на мясо пальцем – если ямка не восстановилась, то перед вами некачественный продукт.

Как проверить яйца на свежесть

Увы, способ работает только в домашних условиях. Нужно в стакан с водой опустить яйцо. Если оно опустилось на дно и легко на бок, то это свежий продукт. Недельное яйцо обычно всплывает тупым концом. А вот когда оно не свежее, то плавает на поверхности.

Как выбрать свежее и качественное масло

Максимум, что мы можем сделать в магазине, это внимательно изучить упаковку. Насколько известный производитель, какой срок годности продукта, состав. Если вас все устраивает, покупайте. Однако это не гарантирует, что вы купили именно сливочное масло, а не маргарин или спред под видом этого продукта.

Если залить небольшой кусочек масла кипящей водой, то оно быстро растворится, появится выраженная жировая пленка. Если же масло некачественное, то оно распадается на куски или видимые крупинки. Можете самостоятельно провести дома тест, например, взяв маргарин. Когда его заливаешь кипятком, он распадается на кусочки.

Химические эксперименты на домашней кухне

Как часто под видом домашней и качественной сметаны продают подделку? Сложно сказать, но это встречается повсеместно. И в ней можно обнаружить массу добавок:

  • Когда сметану смешали с крахмалом. Проверить просто. В небольшую емкость положите ½ чайной ложки продукта, добавьте капельку йода, помешайте. Если добавляли крахмал, то состав приобретет синеватый окрас.
  • Каррагинан – это специализированная химическая добавка, работающая как загуститель. И она быстро делает жидкую сметану максимально густой. О ее наличии говорят комочки, крупинки или сгустки в сметане.
  • Есть ли в домашней сметане жиры растительного происхождения? Проверяем так: берем ложку продукта и растворяем в 200 мл горячей воды. Если на поверхности появились белые сгустки, результат положительный. Когда сметана полностью растворилась, получилась однородная субстанция, это свидетельствует о высоком качестве сметаны.

А как вы определяете качество продуктов? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Советую подписаться на мой канал и нажать пальчик вверх. Мне будет приятна ваша оценка)