Кого опасно прописывать в свою квартиру?

Вопрос регистрации в квартире достаточно сложный. Нередко собственника просят прописать постороннего человека. Отказ может испортить самые прекрасные отношения. Поскольку люди по разным причинам не всегда могут сказать «нет», они сталкиваются с проблемой регистрации в своей квартире.

Однако у регистрации имеется много подводных камней, которые вполне обоснованы. Само собой, постановка на регистрационный учет в первую очередь необходима для миграционного контроля. Но согласие собственника зарегистрировать другого человека – это серьезное доказательство вселения в жилье в качестве члена семьи (если отсутствуют оговорки обратного).

В свою очередь статус члена семьи владельца квартиры по законодательству РФ порождает право на жилье – и хотя прописанный жилец не может претендовать на имущество, проживать он может на законных основаниях, причем с выселением будет масса проблем.

Итак, учитывая нюансы законодательства РФ, постараемся разобраться, когда регистрация в своей квартире приведет к неприятному соседству на долгое время.

Регистрация родственника, который является инвалидом либо достиг установленного пенсионного возраста

Даже после развода супруга не получится выписать, если у него имеется нетрудоспособность, при этом отсутствует другое жилье. Если обратиться в суд, то орган высшей инстанции даст некий период времени на поиск жилья (в это время бывший супруг может проживать в квартире по месту регистрации).

Также суд может стать на сторону выселяемого человека. Поэтому придется смириться с его проживанием на вашей жилплощади либо купить ему отдельное жилье. Это возможно в таких ситуациях:

1. Беременная жена после развода или женщина осталась с ребенком, которому не исполнилось 3-летнего возраста (если это общий ребенок).

2. Бывший супруг, у которого отсутствуют денежные средства для существования, при этом у него нетрудоспособность (инвалид, пенсионер) – или до развода, или в течение 1 года после него.

3. Если у бывшего супруга финансовое состояние плачевное, при этом он ухаживает за общим ребенком-инвалидом (возраст не имеет значения).

4. Бывший супруг, которого признали нуждающимся в содержании, если он в течение 5-летнего периода после развода достиг возраста пенсионера, при этом брак был длительный.

Право на алиментные обязательства возникает, если имеются неопровержимые доказательства нуждаемости в содержании (отсутствие постоянного источника дохода, который покрывал бы расходы). Также учитывают доход второй стороны.

Если будет доказано, что человек нуждается в алиментах, то выселить его можно только в другое жилье, которое купит второй супруг.

Кстати, кровные родственники с нетрудоспособностью, зарегистрированные в квартире собственника, имеют право на наследство – признаются обязательными наследниками после кончины наследодателя.

Регистрация в квартире родственника по происхождению

Что значит родственник вследствие происхождения? Это бабушки, дедушки, братья, сестры собственника. С ними разорвать документально родственную связь нельзя.

По закону кровные родственники (родители и дети) получают право на жилье собственника в силу только факта совместного проживания. Поэтому их выселить практически невозможно. Ведь в суде легко доказать, что они являются родственниками. А вот иных родственников – братьев, сестер прописывать не рекомендуется, поскольку они в суде могут подтвердить право пользования жилья только фактом вселения.

Есть только один способ законного выселения – если родственники в добровольном порядке съезжают, при этом вернуться не планируют.

Регистрация близкого родственника с ребенком

Представьте себе ситуацию. Родители супруга прописывают невестку на своей жилплощади. Через некоторое время молодая семья становится родителями. Ребенка также прописывают, поскольку уже согласие родителей супруга не требуется – по закону детей регистрируют по месту регистрации мамы или папы.

Жизнь непредсказуемая штука, и разлад может случиться в любой семье. Что же будет при разводе? После расторжения брака невестка утрачивает статус члена семьи, и родителям мужа является бывшей родственницей. Но если ей негде жить, суд может позволить проживание до исполнения ребенку 18 лет.

Такие прецеденты в судебной практике встречаются все чаще и чаще, потому что главная цель суда – защита интересов ребенка. А как будут уживаться все в одной квартире, значения не имеет.

Регистрация несовершеннолетнего ребенка

Если в квартире имеется регистрация хотя бы у одного из родителей, ребенка до исполнения ему 18 лет выселить нельзя. Это напрямую вытекает из закона – местом жительства детей выступает место жительства мамы, папы. Поэтому выселить ребенка можно только вместе с его родителями.