5442 subscribers

Литовские учёные предложили посевной рыжик для кормления бройлеров

106 full reads
Литовские учёные предложили посевной рыжик для кормления бройлеров

Учёные из Института зоотехники Литовского университета наук о здоровье предложили заменить используемый для кормления бройлеров соевый шрот на посевной масличный рыжик (камелину или Camelina sativa Crantz). Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Animals 2022.

Одна из главных проблем в современном птицеводстве – поиск альтернативных шроту устойчивых и недорогих источников кормового белка. Сам по себе шрот требует много ресурсов для переработки и не совсем экологичен. Исследователи выяснили, что камелина, напротив, не очень затратна при выращивании и содержит целый комплекс полезных элементов. Сейчас в питании человека наблюдается дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это часто способствует появлению депрессии, заболеванию раком или ишемической болезнью сердца. Добавление семян, масла или жмыха из рыжика в рацион птицы позволит решить эту проблему.

Оказалось, что такая кормовая добавка улучшает качество мяса и печени птицы. Семена этой культуры содержат около 37 процентов масла, в котором есть выше названные полезные кислоты в сочетании с α-линоленовой. Общее содержание ПНЖК увеличивается в 1,5–3,9 раза при добавлении жмыха (5–25 процентов), семян (10 процентов) и масла (2,5–4 процента) камелины. Содержание α-линоленовой кислоты в мышцах цыплят бройлеров увеличивается в 1,3–4,4, 2,4–2,9 и 2,3–7,2 раза при добавлении в рацион цыплят 8–24 процентов камелинового жмыха, 10 процентов семян и 2,5–6,9 процента масла соответственно. На килограмм масла и жмыха приходится от 751 до 900 и 687 миллиграммов токоферолов, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Также в семенах культуры содержится 18 мкг/г витамина B1 (тиамина), 194 мкг/г витамина B3 (ниацина) и 11,3 —В 5 (пантотеновой кислоты). При этом сама она устойчива как к засухе, так и очень низкими температурам, мало нуждается в воде и питательных веществах, легко приживается на засолённых и других сложных для выращивания почвах и очень устойчива ко многим вредителям и болезням. Единственной проблемой является наличие в камелине глюкозинолатов – антипитательных веществ, из–за которых становится опасно использовать её при кормлении в больших количествах.

Учёные добавили, что использование культуры должно заметно снизить зависимость от импорта сои и вернуть в сельхозоборот малопродуктивные земли, где она сможет давать большой урожай без особых затрат.

Читайте также:

Немецкие учёные предложили выпускать пестициды из яда пауков

Учёные рассказали о влиянии коронавируса на свиней

Литовские учёные предложили посевной рыжик для кормления бройлеров