Односторонняя свободная торговля не спасет Англию - Bloomberg

14 March 2019

Ни один экономист сейчас не возьмется предсказывать, что произойдет с британской экономикой после брексита и как торговые барьеры ЕС повлияют на островную торговлю. Такое заявление сделало издание Bloomberg.

«Жесткий брексит грозит Англии возвращением в позапрошлый век, либо мировое сообщество ждет невиданное представление – рискованный эксперимент в сфере односторонней торговли», - сказал эксперт издания Леонид Бершидский.

Если Великобритания и Евросоюз не договорятся о мягком выходе, Лондон планирует резко снизить пошлины на импорт товаров или совершенно их отменить по 87 процентам списка ввозимых товаров. Исключением будут лишь мясо, молоко и автомашины. Причем со стороны Ирландии таможня не предполагается, так что Англия рискнет стать страной беспошлинного импорта. В чем же плюсы такого решительного шага? Эксперты полагают, что это снизит цены для населения, обострит конкуренцию и тем самым стимулирует рост производства.

И все же никто на 100 процентов не может предугадать, с какими торговыми барьерами столкнется Великобритания, выйдя из ЕС. Ясно одно: европейские производители предпримут все усилия, чтобы избавиться от английских конкурентов и вытеснить их со своего рынка.