Оптовые цены на муку в России выросли за год в полтора раза

Мука на оптовом рынке России за последний год подорожала в полтора раза, сообщает РБК.

В аналитической компании «ПроЗерно» привели данные, согласно которым в середине марта этого года тонну муки, сделанной из пшеницы высшего сорта, можно приобрести за 20,3 тысячи рублей. Тогда как год назад она стоила 13,3 тысячи рублей. Именно за прошедший 12-месячный период началось ощутимое движение вверх цены на муку: разница между показателем марта 2018-го и марта 2019-го составляет 53 процента. Это не могло не сказаться на хлебопеках.

Однако эксперты отметили и другую тенденцию: в этом месяце начала дешеветь пшеница, что сказалось на стабилизации цены на муку. И если она и не станет меньше стоить, то расти тоже не будет.

Причиной подорожания муки в России называют рост стоимости пшеницы, горюче-смазочных материалов, повышение налога на добавленную стоимость и инфляцию.
В
Министерстве сельского хозяйства России, комментируя возможность роста цены на хлеб, утверждают: российские потребители практически его не почувствуют. Рост, если и случится, будет минимальным. Там пояснили: стоимость муки и зерна тесно связана, так как цена муки складывается по формуле: 75 процентов – это затраты на пшеницу, 25 процентов – остальные. В стоимости же хлеба доля муки не превышает 20 процентов.

Читайте также:
Прокуратура заблокировала повышение цен на хлеб в Чечне