5442 subscribers

Россия в 2021 году установила рекорд по экспорту сельхозтехники

<100 full reads
Россия в 2021 году установила рекорд по экспорту сельхозтехники

За прошедший год российские экспортёры сельхозтехники увеличили поставки за рубеж в денежном выражении на рекордные 38,5 процента от прошлого года. Об этом сообщили в Минпромторге.

Они составили 21 миллиард рублей. Показатель превышает на полтора миллиарда рублей объём, указанный в планах правительственной стратегии по развитию экспорта сельхозмашиностроения до 2025 года. Это также оказалось выше почти на 75 процентов по отношению к 2019 году. Данные об экспорте в натуральном выражении и по каждому отдельному виду продукции не приводятся.

Глава министерства Денис Мантуров рассказал, что эта продукция поставляется в почти 40 стран мира. Крупнейшими её импортёрами он назвал Австралию, Белоруссию, Венгрию, Казахстан, Киргизию, Китай, Литву, Молдавию, Монголию, ОАЭ, Польшу, Румынию, Сербию и Чехию. Также выросли поставки в Азербайджан и Германию. Больше всего покупались полноприводные тракторы, зерноуборочные комбайны, машины для внесения удобрений, бороны, самоходные косилки, опрыскиватели, пресс-подборщики, культиваторы, плуги и жатки. Министр также отметил, что увеличению экспорта способствовали меры господдержки в рамках национального проекта по международной кооперации и экспорту. Одной из них, например, стало возмещение затрат, понесённых по гарантии на обратный выкуп продукции. Другим фактором, который способствовал продвижению отечественной сельхозтехники, в министерстве назвали её демонстрацию на выставках, организованных ведомством в прошлом году.

В Российской ассоциации производителей сельхозтехники («Росспецмаш») рассказали о планах выйти на рынки Бразилии, а также скандинавских стран и Ближнего Востока. Серьёзный рост экспорта в организации объяснили высоким отложенным спросом на сельхозтехнику в других странах и ростом цен на сельхозпродукцию. Там пояснили, что благодаря высоким ценам аграрии могут вкладывать дополнительные средства в модернизацию техники, а многие хозяйства возвращаются к вопросу её обновления на фоне ограничений из-за коронавируса. Эксперты считают, что в этом году темпы роста поставок не замедлятся. Однако с 2023, по их мнению, экспорт продукции снизится из-за того, что на основных рынках сбыта обновление технопарка уже будет завершено. Но в «Росспецмаше» не согласны с последним прогнозом и заявляют, что спрос будет зависеть от наличия у импортёров свободных финансовых ресурсов.

Читайте также:

«Росагролизинг» увеличил поставки сельхозтехники до 46 млрд. руб.

Правительство одобрило ежегодную квоту на экспорт зерна

Россия в 2021 году установила рекорд по экспорту сельхозтехники