Россия в 2021 году увеличила экспорт сельхозтехники в 2,2 раза

2,6k full reads
3,8k story viewUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 69% of the total page views
1 minute — average reading time
Россия в 2021 году увеличила экспорт сельхозтехники в 2,2 раза

За январь-март текущего года производители российской сельхозтехники увеличили её экспорт за рубеж в 2,2 раза от того же периода прошлого. Об этом сообщили в профильной ассоциации «Росспецмаш».

Сильнее всего (в 2,8 раза) выросли поставки тракторов. Экспорт плугов вырос в 2,4, пресс-подборщиков – в 2,2 раза, борон – на 88, зерноуборочных комбайнов – на 46 процентов. Всего техника экспортирована в 23 страны.

В точных цифрах, по данным организации, выручка в первом квартале составила 3,9 миллиарда рублей. Сильнее всего в денежном выражении выросли поставки в Литву (в 5,4 раза). За ней следуют Германия (в пять раз), Болгария (на 65 процентов), Киргизия (на 58), Монголия (на 54) и Польша (на 49). Наибольшим спросом пользуются российские трактора, сеялки и комбайны, которые закупаются в странах СНГ и Евросоюза.

В Росспецмаше также заявили, что у аграриев появилась финансовая возможность обновить сельхозтехнику. Это связано с тем, что в прошлом году они получили много денег за счёт подорожания продовольствия и зерновых. Также российские заводы сельхозтехники не останавливали производство, несмотря на коронавирус. При этом они не испытывают проблем с дефицитом деталей и комплектующих. Единственной проблемой в ассоциации называют подорожание металла. Оно началось ещё в прошлом году и продолжается и сейчас. За год в среднем цены на него в зависимости от вида выросли на 50-80 процентов.

Читайте также:

Зерновой союз предложил отменить повышение утильсбора на сельхозтехнику

Россия сохранит лидерство по экспорту пшеницы в 2021-22 сельхозгоду

Россия в 2021 году увеличила экспорт сельхозтехники в 2,2 раза