Россия запретит реэкспорт подсолнечника через ЕАЭС

17 June
1k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 69% of the total page views
1 minute — average reading time

Россия перекроет реэкспорт подсолнечника через единую территорию Евразийского экономического союза.

Об этом страны союза попросили российские переработчики. Поводом стало повышение экспортной пошлины на масличную после того, как семечки стали уходить за рубеж через страны ЕАЭС. Минсельхоз поддержал просьбу переработчиков. Также вопрос пообещали обсудить в Европейской экономической комиссии.

Одним из предложений для пресечения незаконных поставок в Масложировом союзе назвали отслеживание страны происхождения у товара. Тогда сбор за экспорт российского подсолнечника получится взимать вне зависимости от места вывоза и перепродажи. В Минсельхозе не исключили, что будут использовать именно этот подход. Однако, по мнению экспертов, он осложняется тем, что в разных странах ЕАЭС по-разному контролируют экспорт.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев рассказал, что ещё до повышения пошлины только через Казахстан незаконными путями перевозили от 300 до 600 тысяч выращенной в России культуры в год. Как отметили в Минэкономразвития РФ, для пресечения таких схем поставок Россия предложила государствам Союза ввести пошлины на экспорт не ниже минимального уровня или ввести односторонние меры нетарифного регулирования». Предложение поддержали Армения и Киргизия. Против же выступили Белоруссия и Казахстан. Они объяснили, что сами являются крупными поставщиками подсолнечника и должны выполнять договорённости с зарубежными партнёрами.

Читайте также:

В России перевыполнили план по севу подсолнечника

Минсельхоз вернётся к зерновым интервенциям