Не допустить уничтожения!

18.09.2017

Министерство культуры продолжает травлю народного артиста СССР А.И. Полетаева и его оркестра «Боян»

РОССИЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ - газета Союза писателей России

Уже много лет, с середины 90-х годов, чиновники Минкультуры и московской администрации занимаются интригами и неблаговидными делами в отношении Государственного академического русского концертного оркестра «Боян» и его основателя и бессменного руководителя, народного артиста СССР и России, профессора, дирижера и композитора, лауреата многочисленных отечественных и международных премий и конкурсов Анатолия Ивановича Полетаева, стремясь отстранить его от руководства оркестром, а затем и ликвидировать сам оркестр.

«Боян» это уникальный, единственный в России и мире симфонический оркестр, объединивший в себе два музыкальных мира — мир народных инструментов и инструментов симфонического оркестра. Идеология оркестра направлена на сохранение и приумножение традиций русской, славянской музыки, воспитание и просвещение молодого поколения в духе патриотизма и любви к Родине, национальной гордости, высокой духовности, веры в силу российской и русской культуры, торжества справедливости.

Особенно энергично старались избавиться от «Бояна» М. Швыдкой и его окружение [1, 2], когда многие годы оркестр подчинялся этому деятелю культуры. Оркестр неоднократно оказывался на улице и погибал, но вновь возрождался усилиями своего руководителя из пепла подобно птице феникс. Да и нынешний руководитель похоже старается не замечать оркестр "Боян" [2].

У оркестра множество поклонников, как в России, так и за рубежом, особенно среди ценителей музыкального истинно российского искусства, его выступления всегда проходили с неизменным успехом. Видимо, это и раздражало всегда чиновничье властное воронье, старающееся навязать стране чужеродную культуру.

В 2018 году оркестру исполняется 50 лет! И вместо того, чтобы дать возможность коллективу готовиться к своему юбилею и радовать его многочисленную армию почитателей своим виртуозным искусством, вокруг оркестра и его руководителя вновь сгущаются тучи. Министерство культуры втайне организовало секретное прослушивание группой назначенных им экспертов (?), причем без публики и за спиной Анатолия Ивановича Полетаева, чтобы состряпать очередной повод для гонения на народного артиста СССР дирижера А.И. Полетаева, вновь попытаться похоронить идеологию дирижера, ликвидировать его оркестр «Боян».

В результате появилось на свет такое письмо от директора департамента государственной поддержки искусства и народного творчества А.В. Малышева следующего содержания.

Нетрудно предположить, что именно за этим последует.

Всем, кому не безразлична судьба оркестра А.И. Полетаева «Боян», судьба российской и русской культуры, русской духовности, должны сказать свое решительное слово в защиту оркестра и его руководителя. А тех, кто посягает на оркестр «Боян», безжалостно разоблачать, оценивая их действия как антинародную деятельность.

К 80-летию со дня рождения и 60-летию творческой деятельности выдающегося русского музыканта, Народного артиста СССР и России Анатолия Ивановича Полетаева написана книга, которая включает в себя интервью, беседы с Анатолием Ивановичем, отзывы, репортажи, рецензии и другие материалы, опубликованные о нем и созданном им Государственном академическом русском концертном оркестре «Боян» в различных СМИ. Слово Мастера, подкрепленное самой его жизнью, высочайшими творческими достижениями, будет интересно всем, кому дорога Россия.

Эта книга представлена на Международный конкурс Союза журналистов России «Страница семейной славы».

Сбережем великое достояние истинно российской культуры – оркестр «Боян»!

В.А.СУХОМЛИН, профессор МГУ

_______________________________

1.Сергей Скатов. НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ. «Опыт» Роскультуры и московских властей по уничтожению русского оркестра «Боян». Журналистское расследование.

2.Катаева Н. «МИНИСТР КУЛЬТУРЫ НИКОГДА НЕ БЫЛ НА НАШИХ КОНЦЕРТАХ…», 8, Русский Вестник № 7, 2017

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ РФ 

М И Н И С Т Р У  К У Л Ь Т У Р Ы
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 В. Р. М Е Д И Н С К О М У

Уважаемый Владимир Ростиславович!

Ознакомившись с обращением А.В.Малышева, направленного директору Государственного академического русского концертного оркестра «Боян», сообщаем Вам, что все рекомендации, высказанные в данном документе в случае их выполнения, нанесут Оркестру непоправимый ущерб и послужат практической ликвидации созданного выдающимся деятелем Русской музыкальной культуры, профессором А.И. Полетаевым. Невзирая на распоряжения Президента В.В.Путина и Председателя Правительства Д.А.Медведева о сохранение уникального коллектива, игнорируя предложение Общественного Совета при Минкультуре о возвращении его создателю, Главному дирижёру Оркестра, народному артисту СССР, профессору А.И.Полетаеву главенствующего положения в Оркестре, Департамент господдержки искусства и народного творчества рекомендует:

  • изменить уставное «наименование коллектива»;
  • сократить оркестр до «камерного состава»
  • «предложить кандидатуру нового художественного руководителя»;
  • «провести аттестацию коллектива».

Изменение названия, удаление из Устава имени древнерусского сказителя Бояна лишит Оркестр его идеи, традиций и исторического значения.

Сокращение до «камерного состава» обескровит оркестр, выращенный его создателем А.И.Полетаевым до симфонического звучания, превращая оркестр в очередной рыночный «кафешантанный коллектив» под руководством далёкого от музыкального искусства, нынешнего директора  И.Толмачёва.

«Предложение кандидатуры нового художественного руководителя»  является аморальным, рейдорским захватом власти, смещением с поста создателя, идейного руководителя оркестра – практическим уничтожением Главного дирижёра и созданного им полвека назад Оркестра.

Все перечисленные предложения Департамента господдержки Общественный Совет при Минкультуры считает недопустимым посягательством на традиционные ценности национальной культуры и на требования Указа Президента об «Основах государственной культурной политики».

Просим Вас, уважаемый Владимир Ростиславович, не допустить уничтожения Государственного Академического Русского концертного оркестра «Боян», имеющего полувековую историю и десятки тысяч благодарных слушателей.

С уважением,

Заместитель Председателя Общественного Совета
при Министерстве культуры РФ
Сопредседатель Общественной Палаты Союзного государства
Член Патриаршего Совета по культуре
Заместитель Председателя Общественного Совета при Министерстве культуры РФ Сопредседатель Общественной Палаты Союзного государства Член Патриаршего Совета по культуре

Народный артист России Н.П.БУРЛЯЕВ

РОССИЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ - газета Союза писателей России