Налог на бедность и отсутствие постоянной работы

30 October 2018

Руслан ЛЯПИН, РИА Катюша

Вот мы и дождались «прогрессивного налога». Функционеры «Единой России» почесали лбы и решили, что дерипаски и прочие олигархи должны платить, как и раньше, 13% с дохода. А вот те, кто не нашел нормальной постоянной работы, бегает по сезонным шабашкам, работает нянечками и т.п. — самозанятые, — обеспечат государство налогами.

Полностью ознакомиться с законопроектом можно на сайте Госдумы. Согласно проекту закона, «налог на профессиональный доход» в экспериментальном режиме появится уже 1 января 2019 года в Москве, Подмосковье, а также в Калужской области и в Республике Татарстан. 

Предполагается, что доходы от реализации товаров, работ и услуг физлицам будут облагаться по ставке 4%, а если они реализованы ИП и юрлицам — 6%. Он коснется тех, чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год (около 200 тысяч рублей в месяц). А вот нижней планки налогообложения нет, т.е. новый налог коснется и лиц, живущих ниже прожиточного минимума. Непонятен и механизм проверки дохода. «Дата получения дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) определяется как день получения денежных средств, в том числе на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц», — говорится в законопроекте. 

То есть мы тут получаем все ту же историю с проверкой банковских счетов налоговиками, записей всех поступлений в доход и затем необходимостью доказывания, что ты не верблюд и что эти деньги бабушка внуку на День рождения прислала. Платить налог нужно будет ежемесячно.

«У нас с вами 82 миллиона человек трудоспособного возраста. И 52 миллиона работающих, тех, кто платят страховые взносы. Возникает разница: 30 миллионов — где они? По экспертным оценкам, половина из них работает, но ни в какие отношения с государством не вступают. Примерно 30 процентов экономики страны находится в серой зоне. И этих людей надо вовлечь», — докладывал председатель бюджетного комитета Госдумы РФ Андрей Макаров, про чью нестандартную сексуальную ориентацию по Думе ходят легенды.

Налог на бедность и отсутствие постоянной работы

По его словам, налоговая служба России создала уникальную технологию, используя которую человек сможет попасть в легальное поле, но не ходить в налоговую и не заводить бухгалтера, а решить все эти вопросы через мобильное приложение. «57-ю статью Конституции ("Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы") никто не отменял. Главная идея закона состоит в том, что мы даем людям право, даем возможность выйти из тени и войти в правовое поле», — заявил Макаров. Последний тезис на этом заседании прозвучит из уст Макарова еще с десяток раз. 

Тут надо пояснить, что самозанятые граждане — это лица, получающие финансовое вознаграждение за свой труд от заказчика. И данный аспект является главным отличием от тех людей, которые работают по найму. К ним относятся, например, няни, индивидуальные репетиторы и фотографы, домашние мастера, как указывает Госдума, чей доход не дотягивает до 200 тыс. рублей в месяц. Но вот что-то не было слышно про Марью Ивановну, которая шитьем простыней заработала на виллу на Гавайях, или Петровича, который починкой колонок в своем многоквартирном доме накопил на «Майбах». Просто подумать, что большая часть этих 30 млн ушли в самозанятость не от хорошей жизни, а от банального отсутствия работы в малых городах, поселках и деревнях, и зарабатывают они не на Турцию и Багамы, а банально на еду. Почему имущественный ценз выставлен в «не более 200 тыс.», а не «начиная с 60 тыс. в месяц»? 

Чтобы россияне не думали, что могут просто игнорировать Госдуму, накануне тот же Андрей Макаров предложил штрафовать самозанятых граждан, которые получают доход от профессиональной деятельности, но при этом не зарегистрировались и не платят налоги, на всю сумму дохода. То есть, если мать-одиночка, подрабатывающая уборкой в доме состоятельных соседей за 10 тыс. рублей в месяц, не оформится как самозанятая, добрые налоговики имеют право просто отобрать у нее весь доход, что поступил на счет с момента вступления закона в силу. А если пройдет год? То отберут 120 тыс. рублей. 

Налог на бедность и отсутствие постоянной работы

Особенно это не понятно одному из авторов законопроекта — господину Леониду Симановскому, который в кризисный 2015 год задекларировал рекордный для Думы доход в размере 907,6 млн рублей. В собственности Симановского, как и в декларации за 2014 год, числятся два земельных участка (1298 кв. м и 1100 кв. м), жилой дом (479 кв. м) и гостевой дом (362,9 кв. м) в России. В пользовании у депутата также находятся две квартиры (83,7 кв. м и 143 кв. м). Депутат пополнил свой автомобильный парк: к имеющемуся уже Mercedes-Benz S500 4М добавился еще Mercedes-Benz S500. Кроме того, паном Симановским было приобретено маломерное судно Buster L и прицеп МЗСА 81771 Е.

Как заявил РИА Новости этот скромный самозанятый Госдумой товарищ, если гражданин не заплатит налог с продажи конкретного товара или услуги, наступит ответственность за нарушение порядка формирования и сроков передачи фискального чека. При первом нарушении, по его словам, штраф составит 20% от полученной суммы, но не менее одной тысячи рублей. При повторном в течение шести месяцев нарушении назначат штраф в размере всей суммы расчета, на которую не сформирован фискальный чек, но не менее пяти тысяч рублей, отметил депутат. Для тех, кто не зарегистрировался в качестве самозанятого и, получая доход, не платит НДФЛ, ответственность за неуплату налога будет такой же, как и сейчас, то есть в зависимости от суммы неуплаченного налога. Почему штраф не менее? А потому что сумма сделки за уборку двора или сшитую кофту может быть в районе 500 рублей. 

Здесь можно говорить, что во всех экономически успешных странах — от Китая до Германии — государство как раз поощряет самозанятость населения, ибо оно дает людям возможность получать хоть какой-то доход и не сидеть у него, государства, на шее. Зато у нас на шею сели вот такие «танечки» макаровы, которым так не хватает денег, что готовы обдирать и тех, кто и так работу не нашел.

Из плюсов законопроекта можно отметить лишь то, что добрая половина малого бизнеса перейдет в категорию самозанятых, ибо, по факту, выполняет ту же деятельность, но налогов платит больше. Пока перейдет, по крайней мере. 

Но в целом принятие законопроекта в таком виде просто недопустимо, ибо после первого года введения новых правил количество скандалов с налоговой службой превысит все допустимые нормы, а истории вроде «мать и троих детей выселили за неуплату налогов с продажи вязаных носков» станут обыденностью. В законопроекте как минимум должна быть графа дохода не только «до», но и «от». От средней зарплаты в регионе и до 200 тыс. рублей, например. В итоге, экономический эффект от налога довольно спорный, а социальный — очевиден, еще одна капля в недовольство после увеличения цен на бензин, повышения тарифов ЖКХ, налогов на НДФЛ и пенсионной реформы. Предлагать загнать всех самозанятых под единую гребенку, да еще и на фоне повышений всего, чего только можно было повысить. Тут уже просто хочется спросить депутатов «Единой России»: они понимают, что специально подготавливают население к протестам? Это целенаправленная работа по дискредитации властей? Они готовят переворот? 

Примечательно, что господа из «Единой России» выставили свой законопроект ровно в тот же день, когда Президент потребовал от госкорпораций вложиться в прорыв. И вот, пока от корпораций молчок, «Единая Россия» решила быстренько урегулировать вопрос финансов за счет бедноты. Комментарии излишни.