Шахматист Путин

25.12.2017

Автор - Николай СОМИН

Путин сдал Юго-Восток Украины. Десятикратный перевес в военной силе у фашистской бандеровской хунты в конце концов скажется, и донецкое сопротивление будет сломлено. Ополченцы обречены. Путин же, видя это, молчит и – очень хотелось бы ошибиться – реально так ничем и не поможет донецкому сопротивлению.

Почему? Неужели же оправдывается ходячее мнение, что его цель – медленно, но верно сдать и всю Россию? Нет. Путин – вроде бы патриот России. А ведь противостояние нешуточное – не между Украиной и Россией, а между Россией и всем Западом. Силы не равны не только в чисто военном смысле. Главная наша брешь – социально-экономический строй. Наша экономика является просто придатком западной экономики и при необходимости может быть полностью дезорганизована. Например, все наши расчеты в долларах идут через банки ФРС. Транзакции могут быть легко заморожены – и начнется финансовый коллапс. Аппаратура и программное обеспечение (сплошь иностранные ) напичканы жучками и могут быть в нужный момент выведены из строя. Большинство отраслей нашей индустрии уничтожено. Фактически из машиностроения и приборостроения мы не выпускаем ничего своего. Все или продано Западу или неконкурентоспособно. Все нужное мы импортируем, и если импорт перекроют, то страна начнет резко деградировать. Это будет «война на коленях», поражение в которой неминуемо.

Но дело не только в этом. За годы капитализма выросло новое поколение людей, ориентированных на деньги как главную ценность. Нет, они тоже где-то патриоты. Но до тех пор, пока это не затрагивает их собственности. Таковы и элита и простой народ. Ясно, что такие граждане в подавляющем большинстве своем защищать Россию не пойдут.

Иначе говоря, и идеологически и экономически мы на крючке Запада. Путин попробовал дернуться – крючок оказался очень крепким. И теперь он отыгрывает назад, стараясь замириться. Но пощады не будет – Запад, как опытный шахматный игрок, все улучшает и улучшает свою позицию, с тем, чтобы в надлежащий момент начать решающую матовую атаку. И пока Запад действует в общем-то без грубых ошибок.

А Крым? Разве это не наша победа, пусть и локальная? Нет, это была со стороны Запада стратегическая жертва фигуры. Но зато теперь замирение между Украиной и Россией невозможно, какие бы льготные цены на газ мы не предлагали – этого и добивался Запад. Путин и не мог эту жертву отклонить – иначе унылая бесперспективная игра в худшей позиции. Но теперь уже надо играть остро, а не уходить в глухую защиту. Иначе нас ждет безнадежный эндшпиль. Собственно Путин ничего не может противопоставить вступлению Украины в НАТО, и тогда вражеские ракеты будут стоять в Сумской области – это 500 км от Москвы…

Эх, вот бы Сталина сюда! – такой вздох частенько слышен. Но в нашей ситуации и Сталин ничего бы сделать не смог. Дело в том, что Сталин был силен прежде всего советским социализмом. Общественная собственность на средства производства, плановая экономика, социальная справедливость, своеобразная социалистическая «духовность» – вот те мощнейшие рычаги, которыми Сталин двигал СССР вперед. И двигал настолько успешно, что СССР стала сильнейшей державой в мире и могла выстроить паритет с Западом. Сейчас ничего этого нет. На шее России крепко сидит паразитический олигархат – крупный и средний, промышленно-торговый и финансовый, но всегда прозападный и эгоистичный. Если Путин хочет действительно спасти Россию, то «дергаться» надо именно в социально-экономической области. Надо менять социальный строй и переходить от капитализма к социализму. Возвращение к социализму (но уже не атеистическому, а христианскому) теперь уже просто движение к праведному строю, а вопрос жизни и смерти.

Но способен ли Путин на такой шаг? Нет, не способен. Ибо он – не только заложник нашей мамонизированной элиты, но сам один из них. Путин нежно любит капитализм, и ничего другого и не мыслит. Его ментальность – чуткое понимание бизнеса, торговых сделок, прибыли. И плюс к этому великолепное умение проворачивать «операции» (пример – последняя из них, «операция Крым»). Но вовсе нет чувства русской духовности, нет понимания того, что такое Русская Идея, и что именно она определяет судьбу России. И к тому же необходимость удержания власти вынуждает его идти не путем правды, а прежде всего балансировать между силами. И потому капиталистический курс будет продолжаться, несмотря на всю его очевидную несостоятельность и просто гибельность. Путин сумел приостановить катастрофическое падение России, но вытащить ее из ямы он не может. Шахматист-тактик, мастер комбинации и неожиданной атаки, Путин явно не дотягивает до гроссмейстерского уровня оценки позиции и выстраивания общей стратегии.

Так что же, Россия обречена? Нет. Потому что история – все же не шахматная партия. Там реально действует Сам Господь, верша Своей сильной рукой неожиданные повороты. И если Господь возжелает спасти Россию, то ей будет дан другой лидер, способный сойти с гибельного курса. Но это – только в случае, если народ наш действительно захочет предпочесть свои мелкие личные дела желанию жить в обществе правды и справедливости.

Захочет ли?

РОССИЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ - газета Союза писателей России