Симптомы российской болезни - 3

Василий СМИРНОВ (Великий Новгород)

Крушение Дерипаски

Не договорившись о снятии санкций с Минфином США, миллиардер Олег Дерипаска ведет свою алюминиевую империю к краху. Как стало известно, "Русал", скорее всего, будет вынужден остановить производство на своих заводах, поскольку 80% алюминия, производимого компанией, идет на экспорт (внутреннее потребление алюминия в деиндустриализированной России ничтожно мало), и американцы, закрыв свой рынок для продукции предприятия, фактически обрекают его на остановку производства. 

Учитывая, что на заводах Дерипаски работает около 60 000 человек, развал "Русала" будет иметь чудовищные социальные последствия; в некоторых городах - эти заводы являются единственным градообразущим предприятием.

Вполне возможно, что в соответствии со старым добрым принципом - "приватизация прибыли, национализация убытков" - Дерипаска скинет свои токсичные активы государству. И на первое время долги "Русала" будут погашаться из бюджета, что отсрочит катастрофу на короткий период, но и в этом случае проблема никуда не денется, потому что в лишившейся машиностроения России очень мало потребителей алюминия (авиастроение, производство топливной аппаратуры, электротехническая промышленность), и продукцию компании просто будет некуда сбывать.

Весеннее небо над счастливым городом
Читаем в новостях: "В РФ продолжается нарастание негативных тенденций в области демографии. Так, по данным Росстата, если за первые пять месяцев 2017 года естественная убыль в стране составила около 112 тыс. человек, то за тот же период 2018-го население РФ уменьшилось уже на 147 тысяч". Много это или мало? Думайте сами.

Прошло всего полгода, и с карты страны исчезло столько людей, сколько проживает в таком городе, как Пятигорск (численность населения 146 тыс.), или Коломна (144 тыс.), или Кисловодск (130 тыс.). Пройдет еще полгода, и не будет Норильска, Керчи или Петропавловска-Камчатского. 
По данным историка Прокопия, во время "юстиниановой чумы", пришедшей в Византию по торговым каналам из Египта (первая известная в истории пандемия), в Константинополе умирало ежедневно десять тысяч человек. Но население столицы не могло осознавать весь ужас происходящего. Камю в своем знаменитом романе "La Peste" писал: "Десять тысяч погибших от чумы мертвецов - это в пять раз больше, чем, скажем, зрителей крупного кинотеатра. Но если они умирают в разных частях города - это не так страшно. Вот что следовало бы сделать: собрать их в одном месте, и тогда можно было бы ясно представить масштаб произошедшего".

Для большинства россиян сухие росстатовские цифры ни о чем не говорят. Цифры всегда не так страшны, как реальность. Об этом и писал Камю. 

Сoглaснo aктyaльным дaнным Рoсстaтa, всe тo, чтo oтнoсится в России к прoдyкции срeдних и высoких пeрeдeлoв (все, что не Труба) пoпрoстy нe сyщeствyeт или нaхoдится в кризиснoм пoлoжeнии. По некоторым ключевым позициям технологической продукции - всеобъемлющий и всепоглощающий коллапс. Но мы этого не видим и не замечаем...

Подумаешь, производство тракторов по сравнению с 1990 г. сократилось в 15 раз, а производство станков в 17 раз... По данным Росстата, в 2000–2016 годах количество больниц в России сократилось в два раза, с 10,7 тыс. до 5,4 тыс...Но мы и этого не видим. Как не видим и других цифр деградации и развала многих сфер страны.

Камю писал: "По ту сторону окна - ясное весеннее небо над счастливым городом, а по эту - слово, до сих пор звучащее в комнате - "чума". Мы пока находимся по ту сторону окна (или телевизора?), где есть развод Петросяна с женой, футбольные мундиали, сюжеты про Путина и тигров и прочие приятные вещи. И если герой произведения Камю Коттар, предчувствуя близкий хаос, перед самым нашествием чумных крыс на алжирский город Оран, пытался покончить жизнь самоубийством, украв у изучающего латинский язык чиновника Грана красный мел и написав им на двери: "заходите, я повесился", чтобы сбежать от надвигающегося ужаса, то российский обыватель тоже пытается "сбежать" от реальности, но более щадящим для себя образом. Сбегая в футбол, шоппинг, телевизор и новости про "посрамление пендосов на всех фронтах". Вот только вопрос, остановит ли это бегство от реальности нарастающий хаос?

РОССИЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ - газета Союза писателей России

Читайте также:
СИМПТОМЫ РОССИЙСКОЙ БОЛЕЗНИ-2