Симптомы российской болезни - 4

Василий СМИРНОВ (Великий Новгород)

Время лохотронов

Давно ушли в прошлое лохотроны типа "Властелины", "МММ", наперстков у вокзала, "Гербалайфа" и прочих разводок родом из девяностых. Но наши граждане "обманываться рады", поэтому теперь на смену старым (зачастую полукриминальным) способам отъема средств у доверчивых граждан, желающих мгновенно разбогатеть, приходят новые технологии уже законного изъятия денег из кармана. 

И самые главные российские лохотроны современности имеют красивые иностранные названия - продажа франшиз, бизнес-тренинги и так называемый мотивационный коучинг. Последний особенно популярен, и людей, которые подвизаются в этой сфере - легион (Азимов, Бизнес-Молодость, Гандопас и пр.).

В минувшие выходные в Москве прошел тренинг знаменитого американского лайф-коуча Тони Роббинса (к слову, этот "успешный чувак" никогда не занимался бизнесом и, более того, даже не имеет высшего образования, что не мешает ему стричь доверчивых граждан), который учил москвичей, как жить и быть успешными. Более 25 тысяч человек пришли на мероприятие в спортивный комплекс "Олимпийский". За билет на шоу лайф-коуча, состояние которого на 2015 год, по данным Time, составляло $480 млн, поклонники были готовы отдать от 30 до 500 тысяч рублей (!)

У нас еще много буратин, которые будут готовы закапывать и закапывать свои золотые монеты на "Поле дураков", где их ждут современные лисы Алисы и коты Базилио.

Маленькие слабости

Не успел Владимир Владимирович объяснить электорату необходимость повышения пенсионного возраста, как какие-то негодяи журналисты узнали, что глава Пенсионного Фонда Дроздов (никогда не имевший бизнеса и всю жизнь живший за счет налогов "дорогих россиян"), оказывается, носит часы "Жаке Дро" стоимостью 1,2 миллиона рублей. Что, как утверждают эти журналисты (врут, наверное?), равно пенсиям 100 среднестатистических российских пенсионеров за один месяц.

Мы считаем, что эти нехорошие писаки специально раскачивают лодку, возводя хулу на уважаемого человека.

Потому что по сравнению с часами "Ришар Милль" секретаря президента Дмитрия Пескова (тоже госслужащего, живущего исключительно за счет налогов "дорогих россиян") стоимостью около 42 миллионов рублей по нынешнему курсу, часы Дроздова - сама скромность, а Дроздов - просто воплощение пуританизма, нестяжательства и даже, не побоюсь этого слова, целомудрия.

И мы должны относится с пониманием к его маленьким слабостям.

Поездки в деревянном Макинтоше

Сначала было так: "И если поставить возраст выхода на пенсию 65 лет, то это значит: отработал, в деревянный макинтош, и поехал что ли?" (Путин, 2015).

Потом стало так: "Объективный анализ показывает, что тянуть с повышением пенсионного возраста нельзя", потому что... "наша страна понесла огромные демографические потери в годы Великой Отечественной войны" (Путин, 2018).

И так: "Если не принимать решений (о повышении пенсионного возраста), это может привести к разбалансировке пенсионной системы" (Медведев, 2018).

Возможно, за три года что-то кардинально поменялось в стране и, действительно, "тянуть больше нельзя". И я уже было согласился с доводами Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича, но потом вдруг узнал, что семья главы ПФР Дроздова накупила имущества на 1 миллиард рублей. В том числе, квартиру размером со стадион стоимостью 500 миллионов. При этом, Дроздов никогда не имел бизнеса и всю жизнь был госслужащим (читай, жил за счет "дорогих россиян").

И вот тут у меня появился один вопрос: может, дело не в "потерях времен Великой Отечественной войны", а вот в таких вот дроздовых?

Читайте также: Симптомы российской болезни - 3

РОССИЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ - газета Союза писателей России