Как нас грабят коммунальщики

Совершая ежемесячно коммунальные платежи на большие суммы, мало кто из квартиросъемщиков вникает в подробности их образования. Упуская из вида нюансы коммунальных расчетов, жители, сами того не замечая, разрешают себя обманывать. В целях предотвращения дальнейшего одурачивания необходимо подробно изучить составляющие услуг ЖКХ.

Согласно статистическим данным, в крупных городах:

  • за одним дворником закреплено 4 жилых дома;
  • на один район работает одна мусоровозочная машина;
  • одна компания обслуживает 100 домов или 10000 квартир.

На основании таких показателей производим элементарные математические вычисления и видим, что каждая управляющая компания в среднем ежемесячно получает в счет оплаты вывоза мусора минимум 10000 рублей. Такая сумма образуется при оплате в 1 рубль, но так как на самом деле выставленные счета всегда значительно больше, соответственно им увеличиваются суммы.

Каждый вызов сантехника или электрика оплачивается жильцами дополнительно, а все соответствующие работы производятся строго по вызову специалиста. Согласно логике, этих денег хватит на покупку не только квартиры, но и земли. Раз это так, то выходит, что мы платим не конкретно за свои жилые квадраты, а за строительство дома и землю, на которой он стоит. И это только обман в платежах за квартиру, а ведь каждый из нас еще платит за электроэнергию и водоснабжение. И хочется отметить, что суммы оплат здесь тоже не маленькие.

В оплате за электричество, конечно сомнений меньше, ведь расчеты производятся согласно показаниям личных счетчиков. Но тогда почему свет нам обходится так дорого? Не секрет, что электричество вырабатывается несколькими электростанциям, которые за давностью существования уже сполна окупили свое строительство. Единственное, за что сейчас можно производить оплату, это работа сотрудников.

Все по той же статистике, среднее количество работников одной электростанции – 5, а обычная семья состоит из 3–4 человек.

Даже если учитывать, что каждая семья потребляет в месяц минимум 100 киловатт, то ежемесячная плата одного крупного дома за электроэнергию составляет 1000000 киловатт, умноженные на существующий тариф. А если полученную цифру умножить еще на количество домов в городе и число самих городов, закрепленных за этой станцией, то сумма увеличится в десятки тысяч раз. И это только примерные расчеты, проводимые без учета ежегодных увеличений тарифов, произведенные за 30 дней. А что тогда получается за год?

Казалось бы, этих средств должно хватить на зарплату рабочим и на поддержание в норме всех действующих станций. Однако всевозможные СМИ постоянно информируют жителей городов о том, что та или иная станция нуждается в срочном ремонте. Тогда на что тратятся деньги квартиросъемщиков, если не на это?

На самом деле, немало средств уходит на обеспечение функционирования современной городской рекламы в виде светящихся вывесок и информационных панелей. Именно они создают дополнительное потребление энергии, которое впоследствии равномерно распределяется между жителями города.

И это еще не все пункты, согласно которым люди платят большие суммы, сами не зная за что.

Не менее интересными являются счета за водоснабжение. Подача воды в квартиру осуществляется в принудительном порядке, так как на сегодняшний день у этой услуги нет никаких альтернатив.

Возможно, воду из крана многие считают благом, однако не все потребители учитывают, что потребляют они значительно меньше, чем оплачивают. Такая разница в показаниях возникает в результате различных профилактических работ, проводимых соответствующей компанией и возникающих по причине аварий.

Если опираться на статистику, то и здесь ежемесячная совокупная плата множества людей составляет миллионы. Тогда в очередной раз возникает вопрос, почему с людей взимается плата за воду, которую они не тратили? И это еще не все, ведь в вопросе водоснабжения есть такие нюансы, как холодная, горячая вода и отопление.

Несмотря на установленные нормы, довольно часто подаваемая вода и температура в квартиреим не соответствует, поэтому это еще один пункт коммунальных услуг, где государство и управляющие компании наживаются за счет народа.

В результате всего сказанного, получается, что пользователи, честно оплачивающие счета коммунальщиков, не только получают некачественные услуги, но и переплачивают из своего кармана за них большие суммы. Все это чистой воды обман, а точнее, мошенничество, за которое, согласно Уголовному Кодексу РФ необходимо нести уголовную ответственность.

Читайте также о том, кому выгодна отмена графы ОДН.