Мария Долина: командир бомбардировщика Пе-2

***

Герои Советской Родины

23 июня 1944 года в Белоруссии началась наступательная операция Красной Армии под кодовым названием «Багратион».

Пикирующие бомбардировщики Пе-2 «женского» 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка имени Героя Советского Союза Марины Расковой одни из первых нанесли удар по войскам немецкой группы армий «Центр».

Особо в этих боях отличилась заместитель командира авиаэскадрильи 125-го гвардейского авиаполка гвардии старший лейтенант Мария Долина.

Справка:

Мария Ивановна Долина родилась 22 декабря 1922 года в селе Шаровка Омской области. В 1934 году семья Долиных переехала на Украину – в Запорожскую область.
В 17 лет Мария стала летчиком, окончив Мелитопольский аэроклуб, а затем Херсонскую военную авиашколу. Работала инструктором Никопольского аэроклуба.

Мария Долина и бомбардировщик Пе-2
Мария Долина и бомбардировщик Пе-2

***

С июля 1941 года младший лейтенант Долина – на фронте, воевала на самолете связи У-2 в 296 истребительном авиационном полку Южного фронта.

В 1942 году Мария четыре месяца училась в школе летчиков в городе Энгельс Саратовской области и стала командиром пикирующего бомбардировщика Пе-2.

В декабре 1942 года Мария Долина совершила свой первый боевой вылет в качестве командира экипажа 587-го бомбардировочного авиаполка – на бомбардировку окруженных под Сталинградом немецких войск. К июню 1943 года она имела 15 боевых вылетов на пикирующем бомбардировщике Пе-2.

Пикирующие бомбардировщики Пе-2 в бою с немецкими истребителями
Пикирующие бомбардировщики Пе-2 в бою с немецкими истребителями

***

При выполнении боевого задания 2 июня 1943 года в составе девятки бомбардировщиков Пе-2, самолет Долиной был подбит немецкими истребителями, но несмотря на это, экипаж вступил в бой и сбил два истребителя противника типа ФВ-190.

Посадив горящий самолет, Мария спасла экипаж, но при этом получила сильные ожоги.

Этот выдающийся по своему результату воздушный бой девятки Пе-2 с превосходящими силами противника был поставлен в пример бомбардировочной авиации командованием ВВС Красной Армии.

За этот подвиг командир звена Пе-2 младший лейтенант Мария Долина была награждена орденом Красного Знамени.

Пикирующие бомбардировщики Пе-2 атакуют
Пикирующие бомбардировщики Пе-2 атакуют

***

В 1944 году заместитель командира эскадрильи пикирующих бомбардировщиков Пе-2 гвардии старший лейтенант Долина участвовала в освобождении Белоруссии и Прибалтики.

За смелость и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками, награждена вторым орденом Красного Знамени.

Из наградного листа Марии Долиной
Из наградного листа Марии Долиной

***

К январю 1945 года гвардии старший лейтенант Долина совершила 62 успешных боевых вылета, проявив доблесть, самоотверженность и героизм советской женщины в боях за любимую Родину, и ей было присвоено высокое звание Герой Советского Союза.

Мария Ивановна Долина, 1945 год
Мария Ивановна Долина, 1945 год

***

Мария Ивановна Долина прожила долгую и счастливую жизнь, покинув этот мир 3 марта 2010 года.

Вечная ей Память и Слава!

***

Про штурмана экипажа Марии Долиной - Героя Советского Союза Галину Джунковскую вы можете прочитать в нашей статье: «Юность в огне»: она воевала на пикирующем бомбардировщике

***

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш канал, если вас интересует история СССР и России!