8 Марта – американский след Женского дня

Приближается главный женский праздник – 8 Марта. а Вы знаете, что самом деле самое первое зарождение праздника произошло в Америке?

В 1908 году, именно 8 марта, в Нью-Йорке состоялся митинг, организованный местной (в смысле американской) социал-демократической женской организации. На митинг пришло около 15 тысяч человек, в основном, женщин. Требовали они того, что тогда женщинам не хватало: выборного права, сокращения рабочего дня, устранения дискриминации по оплате труда.

В 1909 году другая, но опять же американская партия (Социалистическая партия Америки) установила национальный женский день, который отмечался в последнее воскресенье февраля.

А вот в 1910 году американские активистки прилетели в Данию, Копенгаген, на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток. Там их пути пересеклись с Кларой Цеткин.

Клара Цеткин на конференции
Клара Цеткин на конференции

Она и предложила утвердить международный женский день. Но не для подарков и поздравлений: в этот день собирались проводить шествия, митинги, демонстрации по поводу прав женщин. Точной даты пока не было.

В 1911 году этот день отмечался (естественно, шествиями) в 4-х странах: Германии, Австрии, Дании и Швейцарии, 19 марта.

В 1912 году – 12 мая, в тех же странах.

Постепенно география праздника росла, присоединялись многие европейские страны, где также стали проходить митинги за права женщин. Но дата была у разных стран «плавающая» - 2 марта, 9 марта, 12 марта.

В 1914 году в Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии мероприятия прошли в один день и именно 8 марта – просто это было воскресенье.

И нужно сказать, что эта борьба не прошла даром: уже к 1917 году во многих странах Европы женщины получили право голоса на выборах.

В России первый раз международный женский день отмечался в 1913 году. Это произошло в первое воскресенье февраля. И основным лозунгом была борьба …за мир!

Февраль 1917 года ознаменовался революцией. И Международный женский день не остался в стороне: большевики организовали массовые митинги и шествия с экономическими и политическими лозунгами.

И именно в память о тех революционных событиях в 1921 году было решено на 2-й Коммунистической женской конференции праздновать Международный женский день ежегодно. Была установлена дата – 8 марта.

С 1966 года день 8 Марта стал нерабочим.

В 1975 году этот день стал Международным женским днём официально в рамках ООН.Сейчас уже мы не думаем о политической основе этого дня. Это просто повод ещё раз сказать своим женщинам, как мы их любим, ценим, уважаем. Это повод сделать неожиданный и романтичный подарок, повод показать женщинам, что они женщины, а не домработницы и посудомойки.

Поздравьте своих любимых женщин искренне и от души!

С Праздником!!!

Поддержите наш канал:
Ставьте «лайк» и подписывайтесь – будет интересно!