Как великий оружейник жену выкупил

02.05.2018

До изобретений автомата Калашникова самым известным оружием заслуженно считалась винтовка Мосина. Но мало кто знает, как личное счастье оружейника было связано с этой винтовкой.

Сергей Мосин, как и Михаил Калашников, выходец из самой обычной семьи: родился в воронежском селе, в семье отставного подпоручика. За боевые заслуги отца смог поступить в кадетскую школу, где и началась его военная служба.

В 1889 году он уже дослужился до начальника приёмной комиссии тульского оружейного завода, где и начал работы по созданию своей знаменитой винтовки. Но речь не о ней (винтовке), поэтому скажем коротко, что в финал конкурса по отбору многозарядной винтовки для перевооружения русской армии вышли Мосин и Наган. Военное ведомство было на стороне Нагана (явно прослеживается «откат»), но усилиями профессора Чебышова конкурс выиграл Мосин. Его винтовка ни в чём не уступала по характеристикам оружию Нагана, но была проще, удобнее и дешевле.

И всё-таки Нагану выплатили 200 000 рублей золотом за то, что использовали его «обойму». Мосин в общей сложности (выплата от государства и премия от оружейников) получил 60 000 рублей. Это тоже сумма приличная (по нынешним меркам примерно миллион долларов). Но Сергей не разбогател, а потратил почти всю сумму на….

Вот здесь начинается любовная история.

Отец Мосина служил у тульских помещиков Арсеньевых. Именно поэтому Сергей и поехал работать на Тульский завод. Там он познакомился с Варварой Арсеньевой, женой сына хозяина поместья. У Арсеньевых было двое детей, но семейной жизни как таковой не было: муж Варвары проводил почти всё время в Петербурге и Москве, а она жила в поместье практически затворницей.

Сергей Мосин почти сразу полюбил Варвару. Чувства оказались взаимными. Не собираясь скрываться, Мосин при встрече попытался поговорить с Арсеньевым, но разговор закончился тем, что Сергей вызвал его на дуэль. Арсеньев, хотя и был потомственным дворянином, отказался, да ещё и жалобу написал. Мосин получил трое суток домашнего ареста.

Через некоторое время Мосин ещё раз повторил свой вызов на дуэль. На этот раз в помещении Дворянского собрания, то есть при свидетелях. Но Арсеньев опять отказался, а Мосин получил уже две недели домашнего ареста.

Через 4 года Мосин официально попросил у Арсеньева дать развод жене. Тот потребовал за развод выкуп – 50 000 рублей. Таких денег у Мосина не было.

И только через восемь лет, когда винтовка Мосина была принята на вооружение, а он получил 60 000 рублей вознаграждения, Сергей без колебания перевёл 50 000 на счёт Арсеньева. Любимые официально воссоединились через 16 лет после первой встречи!

В 1984 году Арсеньев получил должность директора Сестрорецкого оружейного завода, куда они и переехали всей семьёй (у Варвары было уже трое детей). Впереди была счастливая семейная жизнь (умер Сергей Мосина в 1902 году в звании генерал-майора).

Если Вы интересуетесь нашей историей, поддержите канал:
жмите "палец", подписывайтесь - будет интересно!

Посмотрите ещё статьи нашего канала на тему любви в нашей истории:

Как Иван Грозный семь раз женился и "разводился"
Ленин и Арманд - любовный многоугольник
Любовницы Генерального Секретаря