Кому давали «фронтовых»100 грамм

5 May 2018
793 full reads
2 min.
1,3k story viewsUnique page visitors
793 read the story to the endThat's 59% of the total page views
2 minutes — average reading time

Кому давали «фронтовых»100 грамм
100 грамм «фронтовых» или «наркомовских» стали уже легендой великой Отечественной войны. Про них читаем в книгах, видим в фильмах. А всем ли они полагались? Давайте разберёмся.

Впервые поставлять в армию спирт начали ещё в 1940 году, во время Финской компании. Идея эта принадлежала Клименту Ворошилову. Причина была проста: холод. Морозы стояли под 40 градусов, война была без особых успехов, вот и пришлось солдат согревать и подбадривать таким способом. Пехотинцам давали по 100 грамм водки в сутки, танкистам – по 200 г., лётчикам – по 100 грамм коньяка.

С сентября 1941 года, когда положение на фронтах было тяжелейшее, с подачи Микояна, бойцам стали вновь выдавать по 100 грамм водки в день. Но Сталин лично внёс правку в Постановление о том, что спиртное выдаётся только войскам «первой линии». Тыловики ничего не получали. Кстати, именно из-за Микояна эти 100 грамм и стали называть "наркомовскими", так как он был наркомом пищевой промышленности.

В мае 1942 года, когда ситуация несколько стабилизировалась, нормы пересмотрели: водку выдавали только частям, имевшим успехи и ведущим наступление. Кстати, спирт доставляли в армию цистернами, потом разливали по бочкам и развозили уже по действующим частям.

С ноября 1942 года (Сталинград) нормы опять пересмотрели в сторону послабления. По 100 грамм выдавали всем передовым частям. В том числе и артиллеристам, миномётчикам. Досталось даже «тыловикам», правда, только по 50 грамм.

С апреля 1943 года выдачу спиртного оставили только передовым частям, ведущим наступательные действия.

В мае 1945 года выдачу спиртного отменили.

Была ли польза от спиртного на войне? Сложно сказать. Ветераны говорят, что опытные бойцы перед атакой не пили. Да, это придавало храбрости, но лишало осмотрительности. Пили, в основном, молодые, они же первыми и гибли.

Ещё, по рассказам ветеранов, если была возможность, солдаты «копили» свою норму, чтобы потом в спокойной обстановке, выпить «по серьёзному».

Конечно, война есть война, распределялось спиртное не всегда так, как должно быть. Бывали и случаи «перепоя».

Но тем не менее, эти самые 100 грамм уже стали е неотъемлемым атрибутом войны.

С наступающим праздником Великой Победы!!!

Друзья! Ставьте «лайк», делитесь в соцсетях
Подписывайтесь на канал – будет интересно!