«Любовь и голуби» - кто мог сняться в любимом фильме

26 April 2018
4,3k full reads
2 min.
5,3k story viewsUnique page visitors
4,3k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

«Любовь и голуби» - кто мог сняться в любимом фильме
Фильм Владимира Меньшова «Любовь и голуби» вышел на экраны в 1985 году и сразу стал одним из любимых. А герои этого фильма, в которых мы зачастую узнаём себя, стали просто «родными», а ведь вместо всем нам знакомых актёров могли сняться и другие.

Как и положено в любом кинопроцессе, съёмкам предшествовали кинопробы. Но в результате актёрский состав сложился именно таким, к какому мы привыкли, хотя в этом составе есть некоторые «особенности».

И начинаются эти особенности, или странности, с главных женских ролей. Надюху, женщину средних лет (в детородном возрасте) играет Нина Дорошина, которой было 50 лет. Роль бабы Шуры, женщины пожилой, играет Наталья Тенякова, которой на момент съёмок было 40 лет. То есть «Бабшура» на 10 лет моложе Нади.

Нина Дорошина
Нина Дорошина

На роль Надежды пробовалась Любовь Полищук и другие актрисы, но у Меньшова «в голове» сидел образ Нади, созданный Дорошиной в театре. В итоге, она с блеском воплотила этот образ и в кино.

Любовь Полещук
Любовь Полещук

Наталья Тенякова – баба Шура – в реальной жизни жена Сергея Юрского, своего экранного Дяди Мити. Истинные петербуржцы, они очень органично смогли воплотить образ деревенских жителей.

Сергей Юрский и Наталья Тенякова
Сергей Юрский и Наталья Тенякова

На роль дяди Мити, кстати, пробовались тоже разные актёры, в том числе Евгений Шутов («Живые и мёртвые», «Вызываем огонь на себя», «Берегись автомобиля» и мн.др. ), но в итоге дедушку сыграл 50-летний Юрский. Но этой роли могло не быть в фильме вообще: руководство нашего кино потребовали от Меньшова убрать из фильма «пьяные сцены» - начиналась борьба за трезвость. А почти все эти сцены (одни из лучших в фильме) сыграны как раз Юрским. Режиссёр, к счастью, фильм отстоял.

Евгений Шутов
Евгений Шутов

На роль Раисы Захаровны пробовалась Наталья Кустинская, но проба не понравилась худсовету. Стали уговаривать Гурченко. Она сразу идеально «вписалась» в образ «разлучницы».

Наталья Кустинская
Наталья Кустинская

Александр Михайлов тоже был не единственным кандидатом на роль Василия. Пробовались Борис Сморчков (Николай из фильма «Москва слезам не верит»), Виктор Борцов («Покровские ворота»), даже были планы снять в этой роли Юрского. Но когда на площадке появился Михайлов, стало понятно, каким должен быть Василий и кто его должен играть.

Борис Сморчков
Борис Сморчков

Вот такие ролевые перипетии предшествовали появлению фильма. И это абсолютно нормальный процесс для любого кино. Просто бывает, что режиссёр угадывает какими-то своими особыми чувствами актёров на роль или не угадывает. Меньшов, несомненно, угадал, за что мы ему безмерно благодарны.

21 апреля 2018 года ушла из жизни Нина Михайловна Дорошина. Вечная память замечательной русской актрисе.

Знаменитая сцена, которую "советовали" вырезать:

Если Вам интересна наша история, поддержите нас:
Жмите «палец», делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал – будет интересно!