Почему Пушкин - "наше всё"?

24.02.2018

Сегодня, 10 февраля – День памяти А.С.Пушкина. Именно в этот день остановилось сердце человека, чьё значение для русской культуры, для русского человека, для России в целом просто неоценимо.

Мы все со школы знаем высказывание «Пушкин – наше всё!», принадлежащее, кстати, Аполлону Григорьеву, литературному критику и писателю.

А почему он наше «всё»? Почему фигура Пушкина возвышается над всеми другими фигурами русской культуры? Какие конкретно достижения позволяют его считать не просто талантливым поэтом, а гением во всех проявлениях?

Говорить об этом можно часами, написаны сотни статей, книг и диссертаций на эту тему. Мы попробуем изложить кратко основные достижения Александра Сергеевича Пушкина.

1. Мы все говорим на языке Пушкина. Он создал не только совершенно новый язык в литературе, но и, гениальным образом соединив все сплавы классического, разговорного и литературного языка, создал совершенный образец речи, который стал и остаётся нашим литературным и разговорным языком до сих пор.

2. Пушкин – творец русской поэзии. Его поэтическое мастерство - это предел, образец, «икона». Да, были поэты до него, были и после, несомненно, талантливые и самобытные. Но именно Пушкин показал, чем может и должна быть настоящая поэзия. Литературу, как один из второстепенных видов «деятельности» для развлечения, он превратил в искусство слова, которое может влиять на души людей.

3. Пушкин – создатель и воплощение русского образа. Не зря же его называют «русским национальным» поэтом. Что такое русская нация? В чём особенность русской души? Ответ на эти вопросы искали многие. Пушкин его изобразил в своих произведениях. И оказалось, что русская душа, русский характер – это целый мир, сложный и многогранный. Популярное сегодня понятие «Русский мир» - это, собственно, тот самый мир, который и открыл всему человечеству гений Пушкина.

4. Пушкин, как и «положено» гению, опередил своё время. Он заложил «вектор» развития литературы, культуры, языка на столетия вперёд. Но не просто указал направление, а дал мощнейший импульс этого развития. Я постарался избегать в статье цитат о Пушкине, но без Гоголя не обойтись. Он прекрасно видел и понимал весь масштаб Пушкина:

“Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет”

Сегодня учёные говорят о неком «культурном коде» любой нации. Так вот если представить этот культурный код в виде генома, то главным так будет «ген Пушкина». Он сидит в нас с пелёнок и сопровождает всю жизнь, проявляясь в языке, культуре, отношении к жизни… Пушкин и открыватель, и создатель, и воплотитель нашего национального менталитета.

Подписывайтесь на наш канал, посвящённый истории России, ставьте "лайки", чтобы видеть следующие статьи.