Последний полёт "Маэстро"

26 November 2018
135 full reads
3,5 min.
188 story viewsUnique page visitors
135 read the story to the endThat's 72% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Последний полёт "Маэстро"

Есть актёры, которые даже в маленькой роли сразу обращают на себя внимание. Таким был Леонид Быков. Актёр, режиссёр, сценарист, он в любом своём проявлении в кино создавал шедевры. Вроде бы не статный красавец с зычным голосом, но он создавал образы, которым нельзя было не верить и которые нельзя было не любить.

Леонид родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменка Донецкой области. В г.Краматорске окончил среднюю школу. Хотел стать лётчиком, но в 1952 году окончил актёрский факультет Харьковского театрального института. Работал в Харьковском государственном академическом украинском театре имени Т. Г. Шевченко.

Первая роль в кино – «Судьба Марины» (1952 г.). сыграл более чем в 20 фильмах и многих спектаклях. Как режиссёр снял фильмы «Как верёвочка ни вьётся», «Зайчик», «Где вы, рыцари?», «В бой идут одни «старики», «Аты-баты, шли солдаты…».

В 1979 году, 11 апреля Леонид Быков погиб в ДТП под Киевом.

Про его смерть ходило множество слухов и сплетен. Выдвигались (и до сих пор выдвигаются) разные версии.

Самые распространённые: убийство и самоубийство, пьянство. Но расследование было проведено очень тщательно и можно с уверенностью сказать, что ни одна из этих версий не подтверждается. Это был, действительно, несчастный случай.

Как это произошло?

Актёр возвращался с дачи на «Волге» по трассе Киев-Минск. Впереди ехал трактор «Беларус». Навстречу ехал грузовик «Газ-53» и «УАЗ-469». Догнав трактор, Быков стал его обгонять, но именно в это время по встречной подъехал грузовик. «Волга» выскочила так неожиданно, что водитель грузовика не успел среагировать и затормозить. Удар был страшный. «Газон» смял «Волгу» и проволок её ещё несколько метров по дороге.

Вот как вспоминает произошедшее Иван Красий, водитель «Уазика»:

«Я ехал в село Катюжанка, где расположена контора лесхоза. Погода была неважная, дождик слегка моросил, асфальт был мокрый. Директор лесхоза быструю езду не любит, поэтому наша скорость не превышала 60--70 километров в час. Когда миновали Дымер, нас обогнал груженый стекловатой новый бортовой ГАЗ. Он постепенно удалялся, и тут впереди, метрах в трехстах, появился трактор «Беларусь», за которым ехала белая «Волга». Я внимательно смотрел на дорогу и все происшедшее запомнил на всю жизнь. «Волга» выехала из-за трактора на половину корпуса, а потом неожиданно присела на передний мост и пошла юзом на встречную полосу. «Что он делает?!» — успел подумать я. В этот момент раздался удар и, как в кино, над грузовиком разлетелись какие-то брызги. Я уже потом сообразил, что это были осколки стекол легковушки».

Водитель и пассажиры «Уазика» бросились к месту аварии, заглушили грузовик (водитель был в шоке), перерезали ремни безопасности в «Волге» и вытащили человека. «По его телу прошла судорога, и он затих». Пульса не было.

Кто погиб в аварии, узнали, когда приехавшая на месте опергруппа достала документы. Водитель грузовика сел на землю, закрыл лицо руками и громко зарыдал.

Теперь вернёмся к нашим версиям. По результатам экспертиз все участники ДТП были трезвы, машины были исправны. Быков вообще был непьющим.

Что касается версии убийства, то ситуация никак не располагала к умышленной аварии. Все, кроме Быкова, двигались с умеренной скоростью. Если бы актёр не вырулил сам резко перед грузовиком, все бы спокойно разъехались. Да и не устраняли в то время уже никого. Тем более всенародно любимого актёра.

Против версии самоубийства говорит тот факт, что Леонид пытался избежать столкновения: тормозил, как только смог и до конца – остались чёткие следы на дороге.

Но за три дня до гибели Быкова в столе редактора Киевской киностудии нашлось письмо актёра, похожее на завещание: в нём Быков писал о своих похоронах. Это и дало повод говорить о спланированном самоубийстве. Но письмо было написано три года назад!

Могила Леонида Быкова на Байковом кладбище в Киеве
Могила Леонида Быкова на Байковом кладбище в Киеве

В том письме Леонид Быков просил на своих похоронах актёрам из фильма «В бой идут одни старики» над гробом спеть «Смуглянку». Актёры выполнили его просьбу. Сквозь слёзы.

Друзья! не забывайте подписаться на канал: будет интересно!