Символы СССР: Кого и чем обидел Шаинский?

12.02.2018

26 декабря 2017 года умер Владимир Шаинский. Один из самых ярких символов Советской эпохи. Я уверен, что в России нет человека старше 30 лет, не знающего песни Шаинского. Да и на просторах всего бывшего СССР тоже таких людей ещё нужно поискать.

Люди помоложе тоже, наверняка, знают его музыку. Например, мой двухлетний сын знает. Просто оказалось, что детских-то песен хороших, кроме песен Шаинского, очень мало. Современные («Барбарики», «Непоседы» и т.д. «не пошли» почему-то). Покупаем детский «смартфон» или «микрофон» с детскими песнями – там Шаинский.

Автор более чем 400 песен, музыки для множества мультфильмов и кинофильмов («Чебурашка», «Крошка Енот», «Шапокляк», «Трям! Здравствуйте!» «Катерок»; «Анискин и Фантомас», «Завтрак на траве», «Школьный вальс» и др.) – несомненно, имеет право на почёт, любовь и уважение своей Родины.

Но вот смерть и похороны великого композитора показали, что не всё у нас в порядке с благодарностью. Я, честно, был просто шокирован таким отношением к Шаинскому после его смерти. Почти никакой информации, скупые фразы по ТВ, более чем скромная церемония похорон. Почти месяц композитор лежал в американском холодильнике, пока решались вопросы с его похоронами.

Я ни в коем случае не берусь оценивать и тем более осуждать семью Шаинского. Они (жена и дети) хотели похоронить его в Америке, если не будет предложений из России. А вот «из России» шло что-то непонятное. То, видите ли, у нас праздники Новогодние, то с кладбищем не могли определиться… Возникает ощущение, что Шаинский кому-то был здесь неугоден, или кого-то сильно обидел.

Кого и чем? Тем, что уехал за границу? этим сейчас даже попрекать смешно, когда все более менее успешные люди, и чиновники в том числе, спешат обзавестись недвижимостью за рубежом, а потом и переселиться. А Шаинский этого не заслужил после всего, что он сделал для нашей культуры? Он сам говорил, что мечтал всю жизнь сочинять музыку на берегу океана. Так что плохого в том, что на старости лет его мечта осуществилась.

Не будем забывать и то, что композитор был тяжело болен, и заграничное лечение смогло ему реально продлить жизнь.

Возможно, есть и другие причины, о которых мы не знаем, почему наши власти так прохладно и «вяло» отнеслись к последним почестям Владимира Шаинского. Но мне это непонятно и неприятно. Даже как-то стыдно за страну. Как-то неуклюже простились с Народным Артистом советского Союза.

Но его музыка скажет сама за себя:

Сегодня в Ютубе опять буду слушать Шаинского.