Сталин - гений или злодей?

29 March 2019
231 full read
1,5 min.
291 story viewUnique page visitors
231 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сталин - гений или злодей?

Фигура Сталина не даёт покоя нашим людям уже много лет. Последние опросы и некоторые непродуманные телевизионные конкурсы показали, что Сталин опять стал очень популярной фигурой.

Интересно, люди просто приукрашивают историю в своих фантазиях или на самом деле хотели бы вернуть его к власти.

Я не профессиональный историк. Скорее, любитель. Поэтому ни в коем случае не претендую на какую-либо историческую точность. Я просто высказываю свои соображения.

Что ставят в заслугу Сталину его сторонники?

Порядок был. Когда? Посмотрите статистику преступлений в СССР и РСФСР по годам: никакого резкого снижения преступности в сталинский период нет. А если сравнивать количество заключённых, то этот период затмит все остальные. Легко соблюдать порядок, когда полстраны в тюрьмах и лагерях сидит.

Сделал страну промышленно развитой. Да, индустриализация проведена быстро и масштабно. Это факт. Но если смотреть на промышленный рывок с точки зрения общей экономики, то в истории страны было немало периодов (начиная с князей), когда экономически она развивалась не менее динамично. И сделано это было без массового труда заключённых и работы «шарашек». Один из примеров – экономически процветающая Новгородская республика.

Создал мощнейшее государство. Имеется в виду мировое влияние СССР. Но опять же, давайте посмотрим, а когда и сколько наша страна была супермощной? Мы практически проиграли финскую войну, у нас мало что получилось в Испании. Про начало второй мировой и говорить не нужно.

Да, в 1945 году Советский Союз, несомненно, был самой сильной и влиятельной державой. Но недолго. В военном плане мы были сильнейшими до первого взрыва американской атомной бомбы. А наше влияние сильно уменьшилось с началом холодной войны и железным занавесом. Это уже был, скорее, вынужденный баланс.

Выиграл самую тяжёлую войну. Да. Но, извините, Александр I тоже выиграл самую тяжёлую войну (на тот период)! Против него тоже воевала вся Европа и лучший полководец мира – Наполеон. А войну выиграли, и Европу освободили, и в Париж вошли.

Но Александр воевал совсем на других принципах. Москву оставили, чтобы сохранить армию! При Сталине людей никто не жалел. Я думаю, ради Москвы Сталин спокойно положил бы миллион солдат. Даже при взятии Берлина работали на скорость, а не на сохранение людей.

Справедливость была. Тоже правда. Хотя, если сравнить ,как жила, например, Грузия и деревни в Центральной России или на нечерноземье…

Но сажали и расстреливали, действительно, не взирая на звания и должности: и дворников, и генералов, и докторов наук.

Ну а самое главное, ничем нельзя оправдывать невинно убитых людей. Каждый расстрелянный был чьим-то отцом (или матерью), мужем, братом… И что для каждого конкретного человека, ни за что казнённого, все достижения Вождя, если у него отняли жизнь?