Все дети Сергея Есенина

Великий русский поэт Сергей Есенин по современным меркам – многодетный отец. Хотя отцом в полном понимании назвать его назвать можно условно. Полноценным воспитанием своих четверых детей он не занимался.

Да, у поэта во всех браках (5) было 4 ребёнка. В браке с Айседорой Дункан и Софьей Толстой детей не было. Сразу скажем, что Есенин всех детей признавал, наверное, любил, пытался помогать по мере сил, но точно не воспитывал.

Подробнее про жён Есенина я писал здесь:

Пять жён Сергея Есенина

От первого брака поэта с Анной Романовной Изрядновой родился сын Юрий. Сергей пытался быть отцом, но сам брак продержался чуть более года, вместе с этим закончилось и «отцовство» поэта. Юрий подавал большие надежды, окончил авиационный техникум, был не чужд поэзии, очень ценил творчество отца. Но его судьба была трагична: в 1937 году он был арестован и расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.

Подробнее про первенца Есенина здесь:

Первый сын Есенина: большие перспективы и трагическая судьба

В браке с поэтессой Зинаидой Райх родились мальчик и девочка: Константин и Таня. Брак тоже продлился недолго. Впоследствии Зинаида Райх вышла замуж за режиссёра Мейерхольда, который усыновил её детей. Но и здесь судьба была трагична. В 1937 году расстрелян Всеволод Мейерхольд, а затем была зверски убита и сама Зинаида.

Но дети выжили и добились хорошего положения. Они получили хорошее образование. Татьяна до самой своей смерти была руководителем музея Есенина. Константин стал известным спортивным журналистом, специалистом по футболу.

За полтора года до гибели Сергея Есенина у него родился ещё один сын – Александр. Это было в браке с Надеждой Вольпин. Последний ребёнок Есенина добился в жизни больше всех остальных детей поэта, хотя его судьба тоже не была безоблачной.

Александр был блестящим математиком: окончил МГУ, защитил диссертацию. Но у него были некоторые проблемы с психическим здоровьем. Этим воспользовались власти. Когда Александр стал высказывать не очень благонадёжные мысли, его в 1949 году «закрывают» в психиатрическую клинику.

В 1959 году выходит в свет сборник стихов Александра, но за границей. Такое тогда не приветствовалось, и Александр вновь попадает в «лечебницу».

Учёный активно занимается общественной деятельностью: участвует в «митинге гласности» в 1965 году, вступает в 1970 году в «Комитет прав человека в СССР». В итоге в 1972 году он вынужден эмигрировать в США. Умер в 2016 году в возрасте 91 года.

Подробнее об Александре Есенине здесь:

Александр Есенин – незаконнорождённый гений

На сегодняшний момент в живых не осталось ни одного из детей Есенина. Есть внуки. Следует сказать, что все дети Есенина, несмотря на то, что отца знали больше на расстоянии, относились к нему весьма тепло, ценили его творчество и старались поддерживать наследие поэта.

Может, хорошо, что Есенин был отцом «на расстоянии»?

Если Вам интересна наша история, поддержите нас:
Ставьте «лайк», подписывайтесь на канал – будет интересно!