За что Хрущёв ненавидел Сталина

На XX съезде КПСС Хрущёв сделал свой знаменитый доклад, разоблачающий культ личности Сталина. Могли ли быть у Хрущёва личные мотивы для мести Сталину?

Никита Сергеевич Хрущёв вошёл в историю СССР в том числе и как разоблачитель злодеяний Сталина. Его речь о «культе личности», раскрытие механизма репрессий, арест и расстрел Берии, устранение от дел всей сталинской гвардии – вроде бы последовательные действия по искоренению сталинского наследия.

Но не будем забывать, что сам Никита Сергеевич был одним из самых активных участников всех сталинских «мероприятий». Он выполнял и «перевыполнял» планы по арестам и расстрелам, требуя от Москвы увеличения «лимитов» на уничтожение врагов народа.

И вдруг такое «прозрение», усиленная борьба с «преступным» режимом. Не случайно возникли версии о личной мести Хрущёва своему бывшему руководителю. Тем более что повод в биографии семьи Хрущёва для этого есть.

У Н.С.Хрущёва было 5 детей: двое от первого брака и трое от второго.

Сын Леонид – второй ребёнок Хрущёва, родился в 1917 году. Закончил школу пилотов Гражданской авиации, а в 1940 году – школу военной авиации. Участвовал в Советско-финской войне – лично бомбил знаменитую линию Маннергейма.

Конечно, во время Великой Отечественной войны он тоже был в действующей армии с первых дней и проявил себя как храбрый и грамотный лётчик. Уже летом 1941 года был представлен к ордену Красного Знамени.

11 марта 1943 года Леонид Хрущёв не вернулся из боевого вылета. По официальной версии, его самолёт был сбит в воздушном бою, и лётчик погиб. И этому есть ряд подтверждений от его сослуживцев.

Вот тут и возникают «неофициальные» версии. Как ни странно, у них тоже есть подтверждения. Правда, только словесные.

По самой «предательской» версии, Хрущёв сам улетел на вражескую территорию, то есть сдался. Потом был выкраден спецслужбами НКВД и расстрелян. Никаких более менее адекватных доказательств этой версии я не встречал.

По другой версии, Леонид был довольно вспыльчивым и скандальным человеком. И не всегда мог сдержать себя.

Так в 1942 году он «по пьяни» застрелил офицера. А далее версии «раздваиваются»:

1. Он был осуждён на 8 лет с отбыванием на фронте и продолжил боевой путь до гибели.

2. Сталину доложили о преступлении Хрущёва-младшего. Причём сообщили и о том, что это не первый случай самоуправства лётчика. Сталин дал ход делу. Никита Сергеевич уговаривал Сталина простить сына, оставить его в живых, но, как мы знаем, Сталин в таких вопросах был непреклонен. Леонид Хрущёв был расстрелян.

Ещё по одной версии, Леонид всё-таки попал в плен к немцам (но не добровольно), и Хрущёв опять же упрашивал Сталина сделать что-нибудь для его спасения (он любил сына). Но Сталин даже собственного сына не стал спасать.

Итак, ещё раз повторю, что это только версии. У каждой из них есть «последователи». Но неопровержимых доказательств нет. Хотя действия Хрущёва по «вытравлению» всего сталинского наводят на некоторые размышления. Вспомним, что из Мавзолея Сталина вынесли тоже по приказу Хрущёва.

Ещё интересные статьи:

В чём хоронили Сталина

Почему Хрущёв отдал Крым Украине?

Двойные похороны Сталина

Если Вам интересна история нашей Родины:
Жмите «палец» и подписывайтесь на канал – будет интересно!