Америка по уши в долгах или сколько реально стоят США

7,7k full reads
9,1k story viewsUnique page visitors
7,7k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Несмотря на то, что население Америки лишь 4,3% от общемирового, им принадлежит почти 40% мирового богатства.

Под мировым богатством следует понимать все мировые активы – заводы, здания и сооружения, инфраструктуру, активы, природные ресурсы, продукцию и т.д. Однако, еще не один институт не смог в реальности подсчитать эти самые 40% богатства и свести их в реестр. Поэтому такая оценка весьма и весьма условна.

В реальности имеются совокупные промышленные активы, которые оцениваются в 258 трлн долларов. При этом 47 трлн долларов или 18% принадлежит Китаю, 31 трлн долларов или 12% - США, 5 трлн долларов или 1,9% - России. Однако, не понятно каким образом происходит оценка активов, представляет ли она рыночную стоимость или капитализацию в ценных бумагах предприятий. Если это ценные бумаги, то на территории какой страны расположены эти промышленные предприятия.

Америка по уши в долгах или сколько реально стоят США

Мировые полезные ископаемые (нефть, газ, уголь, металлы и т.д.), которые необходимы любой экономике и промышленности, оцениваются от 100 трлн долларов. В России полезные ископаемые оценены на 30 трлн долларов, из которых нефти лишь на 1 трлн. Отсюда следует, что Россия обладает самыми большими запасами природных ископаемых.

По оценкам мировых институтов в 2019 году мировое богатство оценивалось в 360 трлн долларов. То есть речь идет о денежных средствах, ценных активах и бумагах, которые выражены в долларах, всего населения планеты. Вся эта сумма распределена крайне неравномерно. 82% этих богатств владеют 10% населения. Самая богатая Швейцария, в которой на каждого жителя приходится 564650 долларов, затем идет Америка – 489260 долларов. Исходя из этого, подтверждаются 40% мировых богатств или 160 трлн долларов в США. При этом из этой суммы 82% принадлежат 10% населения – богатейшим людям. Остальные 29 трлн долларов распределены среди 90% населения.

Америка по уши в долгах или сколько реально стоят США

Несмотря на такие богатства, Америка по уши в долгах:

  • госдолг – 26,5 трлн долларов;
  • средний долг каждого жителя (кредиты и т.д.) – 80 тысяч долларов;
  • средняя задолженность каждого жителя по налогам – 213 тысяч долларов;
  • дефицит федерального бюджета – 3,8 трлн долларов;
  • госдолг плюс все коммерческие долги – 80 трлн долларов;
  • суммарные проценты по долгам – 3,8 трлн долларов.

Долги граждан США по кредитам 80 тысяч и налогам 213 тысяч полностью перекрывают их финансовые активы 98 тысяч долларов (пенсионные накопления, банковские вклады и т.д.).

Таким образом, богатство Америки поддерживается за счет:

  • мифов о надежности экономики США и ее устойчивости;
  • доллара, который является мировой резервной валютой и средством платежа;
  • неограниченных возможностей «печатанья» этих самых долларов.