Апертурный прицел. Полный понятийный разбор

4,8k full reads
5,5k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Апертурный прицел. Полный понятийный разбор

Любителям пострелять, да и просто интересующимся оружием пользователям желательно знать, так сказать мат. часть – основные понятия и базисы. Сегодня мы разберем такой вид прицелов, как – механический. Он со своей стороны разделяется на два типа: открытый и апертурный.

Статья будет представлена в последовательности подтем (можете листать вниз статьи, если с какой то темой уже ознакомлены):
Апертурные прицелы
Виды апертурных прицелов
Плюсы разных видов апертурных прицелов

Простейший прицел подразумевает под собой мушку, находящуюся на дульном срезе, которая совмещается с прицельной маской. Прицельная маска – это изображение, которое совмещается стрелком в сплошную линию при совершении выстрела.

Апертурный прицел. Полный понятийный разбор

Для того, чтобы линия прицеливания получилось полноценной и точность выстрела была максимальной, на оружиях присутствует – целик. Он располагается вблизи прицеливаемой части ствола.

Первые, придуманные Целик представляли собой вырезы на плоской поверхности с открытой формой. Глубина разрезов была разная, но он обязательно размыкался кверху – это ключевой фактор первых целиков. Расстояние между мушкой и целиком напрямую влияло на точность и кучность стрельбы, поэтому сам целик старались размещать в районе патронника, как можно дальше.

На фото представлены первые виды использованных целиков.

Апертурный прицел. Полный понятийный разбор

Сам процесс пристраивания был достаточно долгим, необходимо было совместить оба объекта на одной прямой, стабилизировать оружие. Поэтому разработки открытого прицела привели к следующему виду – прицел типа “Экспресс”. Мушка в данном случае выступала, как яркий маркер, который чуть ли не мгновенно помещался в прорезь целика, уже V-образной формы.

К плюсам данного вида прицела относят возможность во время прицеливания наблюдать за окружающей средой. В простых прицелах такой возможности нет из-за законов оптики, по которым глаз человека не способен на одновременное наблюдение за 3 объектами. Один из них обязательно оставался расплывчатым.

Скорость прицеливания “экспрессом” была повышена, а вот точность к сожалению оставалась на том же уровне. (да, на расстоянии до 200 метров все было круто, однако этого было недостаточно) От сюда берут свое начала апертурные прицелы, которые совмещали и точность и скорость прицеливания.

Апертурные прицелы делятся в свою очередь на следующие типы:

  • Диоптрические (нарезные системы)
  • Кольцевые (нарезные системы)
  • Прицела типа Гост Ринг (Ghost ring) (гладкоствольные)

В апертурных прицелах целик расположен максимально близко к стрелку. Вводится понятие Апертуры – целик выступает своего рода щитком, у которого формируется отверстие посередине.

Апертурный прицел. Полный понятийный разбор

Диоптрические прицелы – прицелы, в которых экраном выступает сам глаз стрелка. С таким видом прицела, точность повышается максимально, при этом компенсируется из всех представленных 3х видов скорость прицеливания – она снижается. При сумерках, и слабом освещении диоптрический прицел проигрывает своим братьям.

Апертурный прицел. Полный понятийный разбор

Кольцевые прицелы – в них целик выступает своего рода щитком. Словно диск небольших габаритов.

Апертурный прицел. Полный понятийный разбор

Прицелы типа Гост ринг – призрачные кольца, целик выступает кольцом. Напряжение глаза при использовании такого типа апертурного прицела минимально, обзор стрелка ничем не загорожен.

Статья представлена на основании материала, взятого в статье “Разновидность и опыт применения апертурных прицелов” Марин Милчев.

Если статья Вам понравилась, будем рады подписке на канал! Впереди еще много интересного, ставьте лайк, если хотите больше таких базисных статьей по теме оружия.