Дед рассказал, зачем на Танки вешали бревно?

06.04.2018

Фото из сети
Фото из сети

Во время Великой отечественной войны, часто из за нехватки оружия и как такой невозможности совершать технологические прорывы в технике, солдаты часто прибегали, так сказать к дедовским способам. Смотря на них сейчас, мы даже немного шокируемся и не понимаем, зачем то ил иное приспособление нужно. Так же и с бревном на танке.

Многие думают, что на танках возили бревно, чтобы удобнее было залазить, большинство таков имели высокую форму и залезть было трудно. От части, это так, однако истинное значение бревна было другое. Неправильно думать, так же, что бревно являлось своего рода защитой или муляжом для противника.

Один из военных пенсионеров, который руководил танковой дивизией того времени, рассказал правду. Бревно использовалось для вытаскивания машины из грязи и заносов.

Выражение, что танки грязи не боятся верное, но затянуть в размякшее месиво даже крупный танк может в легкую.

Именно поэтому на боковине танка находилось бревно. Размер бревна соответствует ширине самого танка. Как только танк увязал в грязи, бревно цепляли специальными крюками. Крюки присоединялись к танку крупной цепью.

Фото из сети
Фото из сети
Бревно опускалось возле танка под гусеницу. Затем танк раскачивался из стороны в сторону, чтобы наехать на бревно.

Так же в некоторых исключительных случаях бревно действительно использовали для защиты. Некоторые модели танков были быстрые и маневренные, что соответственно компенсировалось тонкой броней. Бревно если и не помогало от прямого удара боевого снаряда, то в некоторых случаях могло скорректировать его полет, отрекошетить в другую сторону.

Надеемся материал был Вам интересен. Спасибо, что читаете нас и подписываетесь на канал! Спасибо за Ваши лайки, они помогают нам двигаться вперед и развиваться!