Ножи Советских разведчиков. От Финки до Вишни

Фото из сети
Фото из сети

Самые знаменитые ножи Советских разведчиков, как ни странно были официально запрещены к изготовлению, сбыту и продаже. Однако, не смотря на это, наши доблестные солдаты получали их в качестве довольствия – неофициально. Мало того, на территории СССР был завод, который занимался производством таких ножей. Он успел за время войны выполнить больше 5 крупных заказов.

В 30х годах, финские ножи или “Финки”, изготавливались заводом Труд, в поселении Нижегородской области. Одни из примеров такого ножа, Вы можете увидеть ниже:

Основной отличительной чертой таких ножей от остальных, было строение гарды. Она имела изогнутую поверхность, напоминающую доллар. Так удобнее было держать нож, ладонь ровно ложилась в рукоять.

Финку, производства 40х годов – часто называли “Щучка”. Связанно это с особенностью строения рукояти. После того, как советско-финская война подошла к концу, необходимо было срочно модернизировать вооружение Советских разведчиков, прийти к какому-то общему стандарту в плане вооружения. Это касалось и ножей.

Фото из сети - Нож наградной
Фото из сети - Нож наградной

Общепринятыми стандартами ножа разведчика стали: Общая длина в 263 мм, длина клинка в 152 мм, материал клинка – сталь, материал рукояти – дерево. S – образная форма гарды между рукоятью и лезвием.

Несмотря на принятые стандарты, производили ножи с разными модификациями внешнего вида. Так как производством занималось только два завода: завод Труд и завод инструментов в городе Златоус – ножей не хватало. Местные умельцы и подпольные организации производили ножи сами, добавляя в них небольшие модификации.

На основе базисных армейских ножей были созданы следующие виды холодного оружия:

Фото из сети - Вишня
Фото из сети - Вишня

Нож разведчиков “Вишня” – датируемый 43 годом. Его главным отличием была рукоять. Она изготавливалась из пластмассы. Верхняя часть была похожа на нижнюю, как капля воды.

Фото из сети - Польский
Фото из сети - Польский

Нож Польский “Штурмовой” – датируемый 55 годом. Деревянная рукоять оснащалась 2 заклепками.

В 43 году специально для танковой дивизии были выпущены черные армейские ножи. Они были ограниченной серии, имели несколько особенностей и больше никому, кроме них не выдавались. За период войны немцы так боялись этих ножей, что называли дивизию – “Дивизией черных ножей”. О них мы расскажем в будущих статьях, так что подписывайтесь на канал и следите за нами в своей ленте Дзен!

Ну а если Вам понравилась статья, то ставьте лайк. Впереди еще много интересного из истории оружия.