Зачем снайперы жуют снег и причем здесь Кукушки?

09.04.2018

Фото из сети
Фото из сети

Это снайперская особенность или правильнее сказать хитрость, зародилась достаточно давно. В 1939 году это необычное действие переняли снайперы Красной армии от Финских, она настолько оригинальна и эффективна, что используют ее до сих пор.

В 1940 году крупный отряд Красной Армии попа в засаду на финской территории. Они скрылись в лесу за деревьями, соорудив небольшие окопы, чтобы настигший их Финский отряд не расстрелял как котят. Начиная ответный отстрел в сторону врага, один за другим, словно зажженные спички, начали падать офицеры Красной армии.

Причем выстрелы были не со стороны наступающего отряда. Как будто с неба вылетали пули. После того как все высшее руководство было положено намертво, под удар попали пулеметчики и рядовые солдаты.

Только позже, в командование Красной армии поступил отчет, о так называемых финских “Кукушках”.

“Кукушками” – называли специальный отряд, который располагался на деревьях и других возвышенностях, и занимался исключительно уничтожением в крупных отрядах Красной армии – главнокомандующих. Под удар попадали Генералы и Офицеры, тем самым финские снайперы вводили дезориентацию в ряды противника.

Самой знаменитой “Кукушкой” того времени был – Симо Хайка. Прозвали его Белой смертью.

Получил свое прозвище он во время войны за самое большое количество убитых генералов, работал в основном на деревьях в лесу. Его излюбленным оружием был M28 – снайперская винтовка укороченного варианта. Длина ствола в то время не была важна, так как расстояние, с которого работали “Кукушки”, часто не превышало 100-200 метров.

Симо Хайка был известен не только своей “результативности” в роли снайпера, он так же был своего рода законодателем снайперской “моды”. Именно от него переняли особенность жевать снег. Как рассказывал сам Хайко, придумал он эту хитрость в одну из своих долгих лежек.

Во время длительной лежки, когда температура воздуха очень холодная, необходимо было н выдать себя любыми способами. Однако, когда организм замерзает из рта начинает идти пар. Именно поэтому снайперы и жуют снег, температура стабилизируется и при дыхании пара нет. А нет пара – снайпер для врага невидим.

Надеемся материал был Вам интересен! Подписывайтесь на канал и ставьте лайк – палец вверх! Впереди еще много чего интересеного!