Аркадий Мурзаев, руководитель аппарата Ростовского регионального отделения “Партии Роста” о законопроекте налогообложения самоза

17 May 2018

Аркадий Мурзаев, руководитель аппарата Ростовского регионального отделения “Партии Роста” о законопроекте налогообложения самоза

“О данной инициативе хочется сказать только одно: "Всегда найдется зулус, который напишет инструкцию для чукчей о том, как пользоваться снегом". Для начала хорошо бы спросить - почему у нас такое множество самозанятых людей, работающих в тени? Все дело в том, что как только они начнут работать в белую – это станет им не выгодно. Как только они начнут платить все то, что хочет собрать с них государство, то сразу же станут должниками государства.

Достаточно вспомнить введение государством налога с ИП или о передаче сбора пенсионных средств. Нет никакой прозрачности и стабильности. Непредсказуемость действий нашего правительства, отсутствие гарантий, что самозанятых, спустя два года, не обложат таким образом, что они не смогут существовать – вот самые главные сомнения.

К тому же, у предпринимателей на данный момент другие проблемы, которые не указаны тут.

Проблема номер один, это проблема сбыта. После закона о запрете продуктовых рынков, наша розничная торговля была практически монополизирована торговыми сетями. Пять или шесть торговых сетей держат около 70% розничного оборота по всей стране. В этих условиях большинство предпринимателей, а тут говорится о сельскохозяйственном секторе и малом бизнесе, который работает в сфере продуктов питания, не смогут выходить на розничную торговлю. У них нет возможности получить доступ на этот рынок! И проблему сбыта нужно решать на законодательном уровне, создавая условия, когда одна форма торговли не мешает другой, а в лучшем случае конкурирует.

Также ничего не сказано о тех предприятиях в малом и среднем бизнесе, которые пытаются заниматься реальным производством. Они имеют колоссальные проблемы с подключением к инфраструктуре: к примеру, стоимость киловатта 7 рублей, в то время, как наша страна является одной из крупнейших в производительности энергоресурсов. У предпринимателей нет нормального доступа к инфраструктуре, нет внутренних цен.

Почему-то именно об этих двух, самых острых, вопросах в указе не сказано ни слова. И возникает сильное ощущение того, что данный указ писали люди, которые не занимались ни малым, ни средним предпринимательством”.

Лидеры региональных отделений «Партии Роста» о политике и экономике в стране

Официальные страницы Партии Роста:

в Facebook | в Instagram | в YouTube | вКонтакте | в Twitter | в Telegram