Борис Титов: Росстат и Минэкономразвития с цифрами в руках демонстрируют нам, что никуда мы от нефти не делись

Борис титов: "Росстат и Минэкономразвития с цифрами в руках демонстрируют нам, что никуда мы от нефти не делись, несмотря на бравурные отчеты некоторых чиновников.
В первом квартал 2018-го годовые темпы роста промышленного производства, по Росстату, составили 1,9%. Весь этот рост – благодаря добыче ископаемых и энергетике, которую подхлестнула аномально холодная погода. А обрабатывающая промышленность не выросла вообще.
Вот что пишет Минэкономразвития:
«Медианный темп роста, позволяющий очистить динамику показателя от "локальных" факторов, снизился до 0,2% год к году в феврале после 2% год к году в январе и около 1% год к году в четвертом квартале 2017 года, что дает тревожный сигнал о дальнейшей динамике обрабатывающей промышленности».
Минэкономразвития на днях все же обновило макропрогноз на 2018 год. Рост ВВП ожидается по-прежнему чуть-чуть выше 2%. Но поскольку на промышленное производство надежды не возлагаются (прогноз роста понижен с 2,5% до 1,7%), то на помощь, как всегда, приходит нефть. В новый прогноз заложена среднегодовая цена в $61,4 за баррель (в предыдущем было $43,8). А если бы не это, то здравствуй, полноценная стагнация.
Нет сейчас в России источников роста, кроме нефти. До сих пор не создали. Производить по-прежнему и опасно, а главное, невыгодно из-за возрастающих издержек и низкого спроса. По-прежнему мы плетемся в хвосте, и по-прежнему зависим от других. "

Источник https://www.facebook.com/boris.titov.92/posts/1708317002567430

Официальные страницы Партии Роста:

в Facebook | в Instagram | в YouTube | вКонтакте | в Twitter | в Telegram