Коллеги из Института экономики роста Столыпина подготовили дайджест по материалам ЦБ

09.10.2017

Просматриваются интересные выводы.

Несмотря на понижение ключевой ставки ЦБ, реальные ставки по кредитам (номинальная ставка минус инфляция) до сих пор превышают уровень, имевшийся до декабря 2014 года. То есть кредиты ни в коей мере не стали более доступными.

Общая инфляция низкая, но рост цен на продукцию обрабатывающих производств - еще ниже. При сохранении высокой нагрузки по старым кредитам это ведет к дальнейшему снижению прибыльности бизнеса.


Закредитованность экономики (отношение выплат по долгам к выручке) высока, но снижается. Но лишь потому, что предприятия не могут позволить себе новые кредиты по действующим ставкам, а сами банки относятся к заемщикам с удвоенной подозрительностью.

Закономерным образом наиболее закредитованы отрасли с низкой рентабельностью. Поэтому нужно не только обеспечивать снижение процентной ставки, но и стимулировать иными мерами рост доходов в отраслях, испытавших на себе наибольшие последствия кризиса 2014-2015 гг., таких как торговля, строительство и машиностроение.

Наконец, несмотря на все проблемы банковской системы, ее совокупный доход устойчиво растет: только за восемь месяцев прибыль превысила годовые значения 2016 г. Этот рост существенно опережает финансовые результаты большинства секторов российской экономики и концентрируется в ограниченном количестве крупных банков.
Очевидно, что экономика не сдвинется вперед, пока не будет развязан этот узел.