Нерсес Григорян о своей войне с АСВ: "Мы просто играем в карты с дьяволом!"

19.07.2017

Самый известный обманутый вкладчик в России о том, что делать клиентам ТФБ и почему возврат денег — не главное.

"АСВ может прийти в банк и сказать, что менеджмент банка три года выдавал безнадежные кредиты. А как это проверишь?" — задается вопросом лидер инициативной группы обманутых вкладчиков Пробизнесбанка Нерсес Григорян. Вот уже два года он через суды и митинги добивается от АСВ одного — доступа к информации. И одерживает победы, возвращает деньги. В интервью "БИЗНЕС Online" активист рассказал, как консультирует клиентов ТФБ и создает ассоциацию "обманутых всея Руси".

Нерсес Григорян: "АСВ может прийти в банк и сказать, что менеджмент банка три года выдавал безнадежные кредиты. А как это проверишь?"

КАК ЭКОНОМИСТ-МЕЖДУНАРОДНИК "ПРОГНУЛ" АСВ

Для начала познакомим читателей "БИЗНЕС Online" с нашим сегодняшним героем — в отличие от высокопоставленных чиновников или миллиардеров из списка Forbes, он нуждается в представлении. Впрочем, несколько месяцев назад он также попал на страницы этого всемирно известного журнала благодаря упорной борьбе с агентством по страхованию вкладов (АСВ), которая позволила предпринимателям вернуть часть денег, застрявших в рухнувшем Пробизнесбанке.

В октябре 2008 года он учредил ООО "Нэо-Климат" (позже ООО "Нео-инжиниринг"). Основной сферой деятельности фирмы стала поставка, установка и техническое обслуживание бытовых климатических систем. В 2013 году, в связи с развитием направления работы в области промышленных климатических и энергетических систем, реорганизовал фирму и зарегистрировал ООО "Нео-инжиниринг".

Его жизнь изменилась 12 августа 2015 года, когда ЦБ отозвал лицензию у Пробизнесбанка, который входил в финансовую группу "Лайф" Сергея Леонтьева и на момент отзыва (без учета дочерних банков) занимал 51-е место по размеру активов.

Мне пришлось оставить собственное дело в руинах (расчетный счет моей фирмы был открыт в этом банке) и заниматься объединением пострадавших юрлиц в инициативную группу для коллективного отстаивания прав МСБ в процессах "оздоровления" банковского сектора, а также для привлечения широкой общественности внимания к данной проблеме, с которым постоянно сталкиваются юридические лица банков-банкротов, — вспоминает Григорян.

По его словам, в настоящее время ему удалось заручиться поддержкой большого количества кредиторов-юрлиц Пробизнесбанка и получить более 900 доверенностей на представление их интересов в рамках процедуры банкротства. Это позволило аккумулировать 10% от реестра требований кредиторов Пробизнесбанка, что стало первым случаем объединения такого количества мелких кредиторов для отстаивания интересов в рамках банкротного процесса банка с отозванной лицензией. Совместно с группой юристов и при поддержке со стороны аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова впервые с 2013 года им удалось добиться получения выписок из ЦБ для ревизии целого ряда сомнительных сделок, проведенных банком незадолго до банкротства, в том числе успешно оспорить действия временной администрации АСВ, которая распорядилось перечислить 600 млн рублей в "Российский капитал" — дочерний банк госкорпорации. По представлению Генпрокуратуры деньги, выведенные в обход других кредиторов, были возвращены, а сотрудники АСВ понесли дисциплинарное наказание.

В результате всей этой борьбы, говорит Григорян, сейчас имеются все перспективы для значительного увеличения размера выплат — уже достаточно данных для оспаривания сделок должника самостоятельно силами инициативной группы. А это увеличит конкурсную массу и повысит шансы предпринимателей на возмещение потерянных денег.

На сегодня кредиторы-юрлица Пробизнесбанка благодаря активным действиям инициативной группы получили 16,87% от размера установленных требований. Как отмечает Григорян, это само по себе является уникальным случаем, так как максимальный размер компенсации по банкам-банкротам для кредиторов третьей очереди составляет не более 5% от утраченных средств.

Сейчас он активно консультирует объединения обманутых вкладчиков со всей страны, в том числе и из Татарстана. В июне под эгидой Титова прошла их первая общероссийская конференция, где шла речь о дальнейшем объединении. О том, как вкладчикам бороться за свои права, Григорян рассказал "БИЗНЕС Online".

В тот день я ложился спать с мыслью: "Почти миллион заработал, хватит на полгода, пока будет созревать другой объект"

"ЛЕГ СПАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ, А ПРОСНУЛСЯ ДОЛЖНИКОМ"

Продолжение читайте здесь