"Партия Роста" намерена закрыть Алексинский мусорный полигон под Клином

28.09.2017

Город Чайковского превратился в огромную мусорную свалку, считают местные жители.

"Партия Роста" подала документы в территориальную избирательную комиссию (ТИК) Клинского района Московской области с инициативой о проведении местного референдума по вопросу закрытия Алексинского мусорного карьера.

Напомним, что в пятницу 22 сентября уполномоченные представители политической партии "Партия Роста" подали документы в территориальную избирательную комиссию Клинского района о регистрации Политического совета Подмосковного отделения партии в качестве инициативной группы по проведению местного референдума. Основной вопрос референдума — закрытие и рекультивация Алексинского полигона.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вопрос о свалке в Балашихе был поднят 15 июня во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. Местная жительница пожаловалась главе государства, что в черте города, вблизи детских садов и больниц, расположена самая крупная свалка Подмосковья. Президент заверил женщину, что разберется в проблеме.

22 июня во время заседания правительства России Владимир Путин потребовал от руководства Подмосковья закрыть полигон в течение месяца и в кратчайшие соки подготовить необходимые документы. 23 июня глава Минэкологии Подмосковья Александр Коган сообщил об остановке работы Кучинского полигона.

"Твердые бытовые отходы, ранее направлявшиеся на полигон "Кучино" в городском округе Балашиха, будут распределены по четырем районам Подмосковья. Полигоны в Ногинском, Можайском, Клинском и Люберецком районах готовы принимать и распределять потоки отходов. Это "Торбеево", "Тимохово", "Храброво" и Алексинский карьер", — сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган в эфире телекомпании RT 23 июня.

Как отметил Александр Коган, до закрытия на Кучинский полигон ТБО поступало до 90% мусора московского мусора.

Алексинский мусорный карьер после закрытия Кучинского полигона стал основным для свалки отходов. На тяжелый едкий запах жалуются не только жители города Клина, но и окрестных населенных пунктов, например, Стреглово, поселок Чайковского и прочие.

В итоге из-за неконтролируемого и увеличивающегося потока мусора клинчане вынуждены уже несколько дней дежурить на въезде с большого бетонного кольца Клинско-Дмитровского участка дороги ведущей на полигон, чтобы своими силами ограничить поток мусоровозов с московскими отходами. Официально, по графику утвержденному Минэкологии, свалка работает с 8:00 до 20:00, но до начала дежурств местных жителей фактически мусор завозили круглосуточно. В итоге действий активистов и полиции совместно с ДПС в ночное время мусоровозы стали разворачивать.

Вечером 22 сентября юрист ООО "Комбинат", по свидетельствам очевидцев, вышел к собравшимся в нетрезвом виде, и при попытке провести медицинское освидетельствование оперативно скрылся, сообщает пресс-служба "Партии Роста".

По итогам перекрытия дороги 22 сентября были остановлены первые 20 мусоровозов, незаконно пытавшихся проехать на разгрузку в ночное время.

Представители ГИБДД обещали активистам поставить пост после 20:00 на месте въезда на Алексинский полигон.

Согласно информации, полученной из ГУ МВД России по Московской области, в отношении руководителей ООО "Комбинат" возбуждено уголовное дело. В ходе проведения комплекса оперативно-следственных мероприятий установлено, что на территории полигона осуществлялась деятельность по обработке отходов, фактическое расположение полигона ТБО нарушает пределы арендуемых ООО "Комбинат" земельных участков, загрузка полигона значительно превышает лимиты, установленные технической документацией и предусмотренные требованиями СанПиН.

В настоящее время ведется планомерная работа по закрытию полигона.

"Необходимо, чтобы власти начали искать удаленные от жилья людей места для безопасной и технологичной переработки мусора. "Партия Роста" выступила с инициативой проведения местного референдума о закрытии и рекультивации Алексинского полигона, документы поданы в ТИК Клинского района", — комментирует сложившуюся ситуацию Руководитель Подмосковного отделения "Партии Роста", член Федерального политического совета партии Олег Сольский.

На текущий момент возвращённое заявление РосПотребНадзора о приостановке деятельности свалки по 16 нарушениям выведено в отдельное делопроизводство.