Столыпинский форум: основой криптоэкономики станут майнинг и Big Data

30.03.2018

В Москве проходит Первый Столыпинский форум, где вырабатывается стратегия нового социального-экономического развития России.

Одним из ключевых векторов новой стратегии станет развитие блокчейна, криптовалют, выстраивание не прогнозов, а именно анализа данных.

Шестой технологический уклад уже меняет нашу жизнь. Жить в прогностической модели экономики уже нельзя, а как жить по-другому, ещё до конца не понятно. Ведь новая экономика работает не только на основе анализа big data, когнитивных технологий прогнозирования спроса и планирования предложения. Требуется работать и с социальными аспектами, законодательным, иными, их много.

И важно не проспать эти возможности. Сегодня США и Китай считаются лидерами модернизации экономики, имеют государственные стратегии инновационного развития (Digital Economy в США и Internet Economy в Китае) и поэтапно реализуют их не только на собственных рынках, но и в других странах. У нас же такая стратегия только формируется.

Доля России в новой цифровой экономике ещё не так велика и не соответствует нашим возможностям и потенциалу. Можем мы гораздо больше. Для примера: наша страна уже стала лидером в организации проектов в сфере криптоэкономики. Как количество проектов, так и инвесторов выросло настолько быстро, насколько это вообще было возможно без правового регулирования вопросов инвестиций в те же ICO.

Также одной из точек роста должно стать развитие обработки данных. Перед Россией стоят новые возможности цифровых технологий — обработка данных в сфере здравоохранения, транспорта, госуправления, BIG DATA, создание искусственного интеллекта. Всё это, кстати, история, которая будет реализовываться не столько программистами в чистом виде, сколько математиками. Той сильной школой, что у нас уже есть. Так что история высказывания министра связи Никифорова о том, что нам в год нужен миллион программистов — история, близкая к непониманию сути актуальных вопросов.

При этом на территории России расположено менее 1% от общих мировых мощностей обработки данных. Появляются первые российские майнинговые пулы, но России нужно наращивать проекты для того, чтобы оказаться в новой лиге рядом с США, Китаем, Японией. До сих пор обработка данных осуществляется за границей на иностранном оборудовании – это создаёт риски дальнейшего сокращения доли России в новой цифровой экономике.

При этом на самом форуме при обсуждении проблем и возможностей есть единодушная потребность устранить лишние препятствия на пути к новой экономике. 

Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен, член Генерального совета "Партии роста": "Сегодня одна из важнейших историй с точки зрения законодательства – это именно взаимодействие "классических", так называемых "фиатных" денег, и криптовалют. Дело в том, что сегодня легально произвести обмен можно в Японии, то есть необходимо завести счёт в японском банке, выводить в Россию, попадая на внешнеэкономическую деятельность. А ведь тот же биткоин — это просто одна запись в единой базе данных, распределённой, в отличие от разных баз данных у разных банков. Где всё строится на рукопожатиях между банками и доверием. Поэтому сегодня в России это серая зона, которую нужно обелять".

В итоге работы, конечно, для хотя бы той же полной легализации и прописывания тонкостей работы криптоэкономики полно. Но если этого не сделать, мы упустим реальный шанс на то, чтобы стать мировым лидером в новой цифровой экономике.

Официальные страницы Партии Роста:

в Facebook | в Instagram | в YouTube | вКонтакте | в Twitter | в Telegram