Титов о прогнозе МЭР: здравствуй, стагнация!

Обновленный прогноз Минэкономразвития говорит о стагнации в российской промышленности, а также продолжающейся зависимости экономики от цен на нефть, заявил бизнес-омбудсмен, лидер "Партии роста" Борис Титов.

"Минэкономразвития на днях все же обновило макропрогноз на 2018 г. Рост ВВП ожидается по-прежнему чуть-чуть выше 2%. Но поскольку на промышленное производство надежды не возлагаются (прогноз роста понижен с 2,5% до 1,7%), то на помощь, как всегда, приходит нефть. В новый прогноз заложена среднегодовая цена $61,4 за баррель (в предыдущем было $43,8). А если бы не это, то здравствуй, полноценная стагнация!" - заявил Титов в интервью РИА "Новости".

По мнению Титова, в России не созданы источники роста экономики, кроме продажи нефти. "Производить по-прежнему и опасно, а главное, невыгодно из-за возрастающих издержек и низкого спроса. По-прежнему мы плетемся в хвосте и по-прежнему зависим от других", - подчеркнул Титов.

По данным Росстата, промпроизводство увеличилось в I квартале на 1,9% в годовом выражении. "Весь этот рост благодаря добыче ископаемых и энергетике, которую подхлестнула аномально холодная погода. А обрабатывающая промышленность не выросла вообще", - заявил Титов.

По уточненному прогнозу Минэкономразвития, промпроизводство вырастет в 2018 г. на 1,7% против прогнозируемых ранее 2,5%. В 2017 г. промпроизводство увеличилось на 1% (Минэкономразвития прогнозировало рост на 2%).

Официальные страницы Партии Роста:

в Facebook | в Instagram | в YouTube | вКонтакте | в Twitter | в Telegram