Как правильно варить креветки. Простой, но вкусный рецепт от Владимира Доброго

Варка креветок с одной стороны простая задача, но без соблюдения всех тонкостей не получится приготовить их сочными и вкусными. При этом стоит помнить, что есть отличия в приготовлении разных их видов – королевских, неочищенных, варено-замороженных.

Креветки можно назвать доступным и популярным продуктом. Такая популярность обусловлена тем, что они считаются как хорошей закуской, так и ценным ингредиентом для приготовления интересных блюд. Более того этот морепродукт обладает полезными свойствами и отличается низкой калорийностью.

Их вкусовые характеристики позволяют использовать в разных блюдах , которые могут стать необычно вкусными, если добавить в них креветок.

Самое главное, чтобы не портить впечатление от этого морепродукта, научится правильно его варить. В противном случае, они могут получиться резиновыми, безвкусными и без нежного аромата. Много что зависит и от того, как сможете выбрать качественный продукт.

Основные правила выбора

Первый критерий, по которому выбирают креветки – размер, поскольку он может отличаться в зависимости от типа блюда. В основном выделяют две категории: крупные королевские и мелкие атлантические. Сортировка производится по калибру, что соответственно указывается на упаковке производителя. Мелкими по размеру считаются с калибром 50/70, 70/90, 90/120,. Более дорогими по стоимости являются отдельные размеры по маркировке с параметрами 30/40. В отдельных рыбных магазинах и рыбных прилавках можно встретить и с калибром 2/4.
В этой цифровой комбинации зашифрована информация о примерном количестве креветок, которые насчитываются в одном килограмме веса. Качественный продукт обычно бывает по размерам не менее 120 калибра. Следует также обратить внимание, если на упаковки нет соответствующей маркировки с указанными данными, но есть риск, что в таком случае там может оказаться пересортица или же очень мелкие экземпляры.
Поэтому следующее правило при выборе морепродукта – покупка продукции в прозрачной упаковке. Только так можно рассмотреть их внешний вид. Первое, что нужно оценить – плотность и толщину покрытия льдом. Если видите плотный ледяной или снежный покров – то, скорее всего, была повторная заморозка, поэтому такая креветка не будет отличаться качеством. Такой продукт не только теряет вкусовые качества, а и лишен полезных компонентов для организма.
При внешнем осмотре обращаете внимание на цвет креветки – желтыми или блеклыми они получаются, если перемороженные или уже старые. Присмотритесь к положению хвоста – если он прямой, то заморозка производилась, когда она была мертва. Осторожным нужно быть, если увидите темные пятна на голове и теле. Такой продукт лучше вообще не покупать, ведь такие особенности свидетельствуют о наличии болезней в особи.
Соблюдая столь несложные хитрости при выборе креветки можно приобрести качественные морепродукты, которые порадуют своим вкусом.

Варим креветки правильно: нюансы подготовки и время приготовления

Правильно приготовленные креветки должны быть сочными, а если они получились тягучими и жесткими, то причина в несоблюдении таких правил. Этот продукт отличает то, что они являются белковыми с нежной текстурой, а это означает, что для их полной готовки потребуется всего несколько минут. Стоит более подробно остановиться и разобрать нюансы время приготовления каждого отдельного вида.

Замороженные, даже самые качественные и свежие неочищенные креветки перед приготовлением необходимо разморозить. После этого их тщательно промывают и забрасывают в подготовленную кипящую воду. Там они должны провариться три минуты, а после слить всю воду через дуршлаг.

Приготовление варено-замороженных неочищенных креветок занимает еще меньше времени. Технология заморозки такого вида включает предварительную проварку, так что для полного приготовления хватит 1-2 минуты. В кипящей воде или рассоле они доходят до готовности.

Что касается очищенных креветок, то их проваривать вовсе необязательно. Хватит, чтобы залить их рассолом или кипятком и дать отстоятся 3-4 минуты. Если есть хотя бы минимальные сомнения насчет качества, то с целью обеззараживания можно проварить их, но только не больше 1 минуты.

Немного больше времени понадобиться для готовки королевских креветок. Они хоть и не принадлежат к обычному виду, но отличаются крупными размерами. Для готовности необходимо 10 минут, если такие варятся неочищенными и замороженными, 5 минут будет достаточно для варено-мороженной продукции, а очищенные особи требуют 3 минуты варки.

6 особых способов, как сварить креветки:

· Рецепт 1: Самый простой способ приготовления

· Рецепт 2: Простой способ отварить креветки в мультиварке

· Рецепт 3: Варим креветку для салатов

· Рецепт 4: Пикантные креветки с лимоном

· Рецепт 5: Готовим морепродукт на пряном рассоле

· Рецепт 6: Креветки в пивном рассоле