Как варить раков. Простой и вкусный рецепт от Владимира Доброго

Добрый день друзья!

Почти все мы употребляем пиво, а к пиву, как известно, хорошо подходят раки, а точнее они созданы друг для друга)
Каждый из нас, хоть раз сталкивался с тем, что покупая готовых вареных раков, на вкус они оказываются не всегда такими же вкусными, чем когда нам дают их попробовать перед покупкой, а в редких случаях и эффект от поедания купленных вареных раков бывает неожиданным. Поэтому всегда лучше брать свежих, живых раков и варить их самому. Рецептом их приготовления как говориться "громадье", но о самом пожалуй, простом и вкусном, Донском рецепте, мы поговорим после того, как выберем живого рака.

Каких правильно раков выбрать и варить

В Ростове-на-Дону, как нигде в другом месте, любят, знают и умеют варить самого вкусного речного рака. Как правильно выбирать раков для варки может знать не каждый. Главное запомнить два легких правила, остальные критерии выбора оставляю на ваш вкус.

Существует 2а правила которые необходимо запомнить:
1ое и самое главное -  выбираем только живых раков. При выборе следует обратить внимание уделяем хвостам раков - у живого хвост будет поджат к брюшку. При выборе рака обращайте внимание на панцирь. Он должен быть твердым. Далее критерий размера: самый вкусный рак - длиной 10-12 см.
2ое - самый вкусный рак, это рак выловленные ранней осенью, так как в этот период, с конца августа по конец октября, мясо раков становится наиболее жирным и вкусным. Однако ловят, продают и готовят раков с мая по октябрь.
Сейчас есть возможность приобретение замороженных или уже вареных раков, но тогда вы можете получить ряд проблем: мясо замороженных раков - суховатое и волокнистое. Качество вареных раков в этом случае определить будет невозможно.

перед тем, как начать варить раков

Перед тем как сварить рака, его нужно подготовить. Процесс подготовки состоит в его промывке, так же его можно замочить и почистить, но это по желанию, для чистки брюшка используется обычная щетка.
Мытье раков
Купленных раков следует поместить в чистую воду на 1-2 часа, в этом случае он отойдет от грязи. Затем, тщательно промойте их под проточной водой.
Для гурманов: вымачивание раков в молоке или сметане
Некоторые гурманы советуют для улучшения вкусовых качеств поместить раков на полчаса в жирное молоко или воду с разведенной в ней сметаной. Такой прием придаст мясу дополнительную сочность и нежность. Вымоченных раков следует сполоснуть холодной водой. Далее готовим их как обычно.
чистка раков
Лично я, перед варкой вынимаю из них желудок и кишечник. Под хвостом у рака расположены плавники, потянув за них вращательным движением вы удалите из рака источники горечи. Но данная процедура вовсе необязательна.

Сколько варить раков

Находясь в гостях, часто замечаю, что люди совсем не знают, как и сколько нужно варить раков. Не переживайте - это дело не хитрое. Всегда, хочется, чтобы раки сварились поскорее, но не следует пренебрегать правилами приготовления, к тому же время приготовления раков не такое уж и долгое. В среднем, процесс приготовления 10-15 минут в кипящей воде. Если рак крупный то 20-25.  Рака погружают только в кипящую воду, а отсчет времени,  следует начинать с момента как закипит вода. К моменту готовности рака, он будет ярко-красного цвета.

Как варить раков в домашних условиях. Супер рецепт от Владимира Доброго

В каждом городе существуют свои супер рецепты приготовления раков. Но все они схожи. Чтобы варить раков дома, нам потребуется совсем не много: посуда, холодная вода, немного приправ. Итак по порядку, вот что нам нужно сделать что бы сварить раков вкусными и сочными. Первым делом, подготовим инвентарь и ингредиенты. кастрюлю следует выбирать от количества раков.
Пропорции просты:
1 литр воды - на 10-12 раков размером 10-12 см; + 1 литр воды сверху того или долить в бульон бутылку пива
1,5 столовых ложки соли с небольшой горой- на литр воды;


Если вы были в Турции, то как правило в отелях 5 звезд, для русских туристов всегда бывает 1 день когда подают огромное количество красивых, крупных вареных раков и море пива)) но есть их как правило невозможно, так как они пресные и безвкусные ( так как в них попросту почти не добавляют соль и укроп). Я как то пытался объяснить шеф повару ресторана, что таким приготовлением они просто переводят продукт, а рак у них отменный по размерам, но он мне ответил, что туристов много и если правильно готовить рака, то они просто не успеют ничего сделать.


После того как вода закипела, добавляем в нее пучок укропа (предварительно разрезав его на несколько частей), лавровый лист (1-2 листа), перец черный горошек (15-20 шт), луковицу большую целую, морковь большую 1 шт (нарезать кружками по 2-3 см. толщиной), чеснок 3-5 зубков раздавленных ножом. Даем покипеть минут 5, затем в этот бульон кидаем раков. Я варю первые 10 минут без накрытой крышкой кастрюли, затем накрываем крышкой и довариваю еще минут 5-10.


Рак еще не готов)) что б он дошел до нужной нам кондиции, ему нужно еще настояться в этом бульоне 2-3 часа. Вот тогда он получится по настоящему сочным и вкусным

В следующем выпуске мы поговорим о других необычных способах приготовления раков.


Приятного вам аппетита, питайтесь правильно и вкусно )

Вы так же можете ознакомиться с рецептом приготовления креветок:

Как правильно варить креветки. Простой, но вкусный рецепт от Владимира Доброго