Советы остеопата. Лимфоузлы

Случаются нередкие случаи, когда обеспокоенные родители приходят к врачу, жалуясь на обнаруженные шаровидные образования на голове ребенка.

Вероятнее всего, это нарушение циркуляции лимфы по лимфатическим сосудам, что ведет к застою жидкости в голове у ребенка. Можно сказать, что чаще всего этим «шариком» является слегка увеличенный лимфоузел. Самые распространенные места обнаружения это область затылка и за ушами. Данный синдром в большинстве случаев не представляет никакой угрозы ребенку. Излишек жидкости уходит, когда основание черепа восстанавливается благодаря остеопату, при этом происходит расслабление мышц, на место встают позвонки и в итоге лимфоузлы в разы становятся меньше. Но если вдруг ребенок будет чувствовать сильный дискомфорт, то тогда нужно обязательно посетить врача.


Что же такое лимфатический узел и почему происходит их увеличение?

Лимфатическим узлом называют периферический орган лимфатической системы. Главной его задачей является функция фильтра, через который поступающая из частей тела и органов лимфа производит переход.
Расположение лимфоузлов находится возле кровеносных и лимфатических сосудов. По строению они шарообразные или овальные. У детей до года их размеры в длину в шейной области составляют около десяти миллиметров, а в паховой до пятнадцати. Многие инфекции не попадают к нам в организм из-за удобного расположения лимфоузлов, которые служат неким барьером, находясь в местах проникновения вирусов. Помогают при порезах остановить их распространение при попадании в локтевую, подмышечную, подколенную и паховую области, а также в тазу- чтобы инфекция не попала от этих органов.

Через легкие и кишечник попадают в организм различные возбудители, и лимфоузлы в грудной и брюшной полости оберегают нас. Для того чтобы максимально защитить главные ходы для вирусов, такие как ротовая, ушная и носовая полости, огромное количество лимфоузлов находятся в головной и шейной областях. Приблизительно с трех месяцев у ребенка начинают реагировать лимфоузлы на попадание в организм «недоброжелателей», но эта функция до двух лет у детей развита недостаточно хорошо. Вследствие этого, дети чаще всего болеют в раннем детстве.
При лимфадените (воспаление лимфоузлов) происходит увеличение лимфоузлов, в головной, тазовой, шейной или других областях появляются различные выпуклые места, что довольно легко заметить.

Советы психолога. Развитие речи у ребенка

Советы остеопата. Давать ли соску ребенку

Советы остеопата. У ребенка Вальгус стопы

Советы остеопата. Носить ли подгузники или нет

Советы остеопата. Косточки на стопах

Советы остеопата. Перелет с ребенком на самолете