Советы остеопата. Плоскостопие или особенности стопы ребенка

Отсутствие арочного свода стопы - это одна из особенностей анатомии нижних конечностей новорожденного. Со стороны подошвы стопа взрослого человека обладает выемкой, а у малыша в этом месте можно нащупать мягкую подушечку с жировой тканью. Во время ношения ортопедической обуви с супинатором происходит давление массы тела на подушечку, что приводит к её наминанию. Отмечен то факт, что подошва стопы ребенка абсолютно плоская.

Как только малыш пробует совершать первые шаги, он опирается на наружные своды стоп, это положение ножек называется «варусной установкой стоп». Детки могут так ходить приблизительно до полутора лет.
Ребенок учится делать первые шаги самостоятельно, пытаясь при этом сохранять равновесие. Он широко расставляет ноги. Сохранить равновесие малышу как раз помогает подушечка с жировой тканью, упомянутая выше. Она-то и служит для ребенка опорой при ходьбе, правда, в это время может произойти незначительный внутренний завал стопы. Такое расположение ножек именуется «вальгусной установкой стоп» и обычно отмечается с двух до четырех лет. В норме угол пяточной кости при данном типе установки стоп составляет до 10°.

Со временем происходит укрепление мышц стопы и связок, строение ножек становится более ровным. Бедро, колени и голень выстраиваются в одну линию. К 7 годам угол отклонения пяточной кости не превышает 2°.

Можно подвести некоторые итоги. Все дети до 5 лет имеют плоскую стопу. Вальгусная установка стопы ребенка в возрасте до 5 лет - это не отклонение. Для нормального развития этой части тела нужно придерживаться нескольких правил. Не нужно долгое время ходить по твердым ровным поверхностям, используя при этом тесную обувь, так как мышцы стопы будут ослабевать и перестанут поддерживать свод, появиться угроза развития плоскостопия. Не нужно спешить приобретать ортопедическую обувь, лучше логически подумать, возможно, она не принесет ожидаемых результатов.

Сформировать анатомически правильную стопу у ребенка помогут выполнение несложных упражнений на шведской стенке, ходьба по песку, гальке и мелким камням, ортоковрикам, частая смена положений: ходьба, прыжки, бег, сидение, в общем, ведение подвижного образа жизни.

Советы остеопата. Давать ли соску ребенку

Советы остеопата. У ребенка Вальгус стопы

Советы остеопата. Носить ли подгузники или нет

Советы остеопата. Косточки на стопах

Советы остеопата. Перелет с ребенком на самолете